sábado, 2 de mayo de 2015

FIESTA SORPRESA MAYORÍA DE EDAD PARA PAULA, GREASE!!!!






Cuando mis primas me comentaron la idea de hacerle a mi sobrina Paula una fiesta sorpresa para celebrar su mayoría de edad,  me volqué en este proyecto con toda mi ilusión. 

 Todos nos merecemos que nos sorprendan y nos celebren fiestas sorpresa, pero Paula con 18 años lleva una trayectoria.............  si sigue igual va a llegar muy  lejos en la vida. De esto no me cabe ninguna duda, siempre ha sido muy responsable y estupenda estudiante, de ahí su éxito, y esto sólo es el comienzo de una larga carrera dedicada a la música, estoy segura.

 Paula, desde las estrellas , él, se sentirá super orgulloso.

Vale,  os voy a contar de manera resumida lo que preparamos, lo bien que lo pasamos y cuanto disfrutamos haciendo este proyecto ,  una forma de hacer feliz a alguien pasándolo genial, eso si, currando mucho, ¿os animáis a celebrar algo así?, aquí tenéis algunas ideas que os van a encantar.


Lo primero de todo es organizarse, ¿Qué queremos hacer?,¿De qué espacio disponemos?, ¿Qué tema elegimos?, ¿Qué podemos hacer dentro de nuestras posibilidades y tiempo del que disponemos?, todo esto hay que tenerlo muy claro y eso hicimos en la primera reunión, boli en mano y anotando ideas que el tiempo apremiaba. Nos reunimos dos semanas antes, en dos convocatorias, en la primera aportamos ideas y en la segunda ya concretamos el tema y los pasos a seguir, sobre todo delegando las funciones , cada una se ocupó de unas cosas y así todo fue rodado, por cierto  por si no os lo he dicho, el tema elegido por unanimidad  fue;  GREASE.

Si quieres escuchar la banda sonora de la película mientras lees este post, cosa que te recomiendo, sólo tienes que pinchar en este link;

BANDA SONORA GREASE


Y me diréis que porque una banda sonora de una época en la que Paula todavía no había nacido, pues porque fue entonces cuando sus padres se hicieron novios  y de su amor nació ella. Grease era el musical perfecto por este lado sentimental y porque la música  juega un papel principal en sus vidas,  y este gran musical  estaba a la altura del evento. Nos daría mucho juego sin perder el sentido del humor para pasarlo genial de una forma inolvidable.

Partiendo de la suerte de tener un lugar perfecto para organizar la fiesta, el garaje de Paula, lo primero fue preparar decoraciones, inmersas en los años 80 , sin dejar de escuchar la banda sonora de la película, (esto motiva mucho), y rodeadas de vinilos................ empezamos a preparar el ambiente;




























Y por supuesto un  fotocall para que los invitados se hicieran fotos a la entrada!!








Rincones con encanto para hacer fotos muy chulas.

La  mesa como veréis toda temática, no faltaba detalle;

El menú ; sándwiches, hamburguesas, mini hotdogs , lo típico de las cafeterías americanas., predominando los colores fucsia y negro.















Sólo faltaban los invitados, y Paula no sabía todavía que ropa se tenía que poner para salir a cenar, su madre media hora antes le dio una bolsa con su ropa, se vistió y bajo a ver que ocurría en el garaje, y esto fue lo que encontró;






A su novio vestido de Danny Zuko esperándola, que se quedó alucinando cuando vio a Sandy bajar por las escaleras, todo hay que decirlo, y a sus amigas genialmente vestidas esperándola para pasarlo de miedo.








Menuda sorpresa que se llevó Paula!!







Estaba guapísima y radiante de felicidad!!








Y aquí empezó la fiesta, nos hicimos unas fotos , se metieron en el papel, y dejamos que disfrutaran de la fiesta.








Eso si, para postre le preparé una tarta muy especial, que como no podía ser de otra manera , representaba la música, los años 80, el chelo, y sus 18 añazos.

























 Y como todo gran musical,  al final tiene que tener un gran reparto,  y para que les quedara claro cual había sido ,  les pusimos este cartel frente a la mesa de bebidas para que no olvidaran al equipo creativo;





Destacar el buen rollo, el gran trabajo de tod@s los implicados y la disposición para hacer las tareas, lo bien que lo pasamos trabajando en este proyecto y la gran satisfacción de hacer a Paula un poquito más feliz, eso es lo mejor.

¿Os ha gustado?, .......a Paula le encantó!!


CANCIÓN PRINCIPAL GREASE, PINCHA AQUÍ PARA OIRLA



Bye, Esperoquetedulce.

lunes, 20 de abril de 2015

Tarta Ramones



Hace tiempo le hice a una amiga una tarta muy especial para celebrar el 40 cumpleaños de su hermano Alberto, le prepararon una fiesta sorpresa muy chula muy bien organizada con temática Ramones.

Temática punk, colores negros, blancos, escoceses, chapas, punk británico por excelencia,  recuerdo que mientras la hice escuché uno de sus más famosos discos;  Hey! ho! Let's Go!









La verdad que muchas veces el resultado es mejor de lo que en un principio esperas, esta tarta es diferente, muy personal y puramente punk.




Unas chapas.....................








Unos detalles.....................................











Dos pisos de bizcocho de chocolate relleno de ganache de chocolates de gran calidad, un gran placer para amantes del chocolate.







Una tarta cargada de mensajes y del amor de su familia.




¿Os ha gustado?



PD; Mirar como le montaron la fiesta a Alberto;









Me encanta!!

martes, 17 de marzo de 2015

Lemond Pie; Tarta de crema de limón y merengue.







LEMOND PIE; TARTA DE CREMA DE LIMÓN Y MERENGUE















Sin duda alguna creo que es mi tarta favorita, la combinación del ácido del limón con el dulce del merengue hace que sea perfecta. 


Muy ligera para comer y sana, ideal para forofos del merengue como yo, me recuerda mucho a la Tortilla Alaska y a mi época de estudiante de hostelería, perfecta.





Esta se la he hecho a un gran amigo para su 50 cumpleaños, con 
merengue italiano flameado , mmmmm.












En este caso la he hecho con base de bizcocho muy suave y esponjoso, en lugar de abrirlo para rellenar con ayuda de un descorazonador le he hecho pequeños agujeros que he rellenado de Lemond curd, y después directamente adornado con el merengue consistente.


 No he emborrachado el bizcocho porque estaba muy jugoso, pero si lo creéis necesario hacerlo con un almíbar muy suave, ya que la gracia es que no esté excesivamente dulce para que se note bien el dulzor del merengue.


Para hacer el merengue italiano sólo se necesita paciencia, montar bien las claras y añadir el almíbar a punto de bola, 210º en forma de hilo sin dejar de batir, merece la pena por lo rico y firme que queda.




Ahora que los limones están cargados de zumo es el mejor momento para aprovecharlo preparando tartas , mermeladas, y postres , ¿Os animáis?






¡Felicidades Javi!



By, Esperoquetedulce.

domingo, 15 de marzo de 2015

Lemond curd, o crema de limón.




LEMOND CURD, O CREMA DE LIMÓN









Ahora es el momento de tener excedente de limones repletos de zumo, ecológicos y llenos de vitaminas, justo es el momento de elaborar un rico Lemond curd, que no deja de ser una crema de frutas, la podemos preparar también de mandarina, naranja, fruta de la pasión, frutos rojos......, es una alternativa a las clásicas mermeladas con una textura mucho más delicada pero quizá más intensa en sabor.


 Perfecto para combinar con merengue o nata en tartas o preparaciones contra restando  la acidez de estas frutas  creando una mezcla perfecta, refrescante y novedosa.

Esta crema se utiliza desde el siglo XIX en Inglaterra como en América, sobre todo para hacer su típica tarta de limón, Lemond Pie, una de las más famosas de estas reposterías.








RECETA;



INGREDIENTES;


4 yemas de huevo                           
 200 gr de azúcar 
100 ml de zumo de limón   
100 gr de mantequilla
ralladura de limón


PREPARACIÓN;


Ponemos en un cazo a fuego medio las yemas junto con el azúcar y añadimos el zumo de limón, removemos continuamente durante 10 o 15 minutos. 
Lo retiramos del fuego , añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos muy bien y dejamos reposar hasta que enfríe.

A mí personalmente no me gusta añadirle la ralladura de limón, creo que queda menos amargo y más suave sin ella, pero es cuestión de gustos. 


A diferencia de las mermeladas esta crema no es recomendable tenerla hecha más de cuatro o cinco días debido a su composición con yemas de huevo, pero la podéis congelar y mantener hasta tres meses en el congelador, es un gran recurso para utilizar los limones de temporada.





Por ejemplo, estos bizcochitos glaseados con lemond curd que están buenísimos, pero.................








..................si los queréis mejorar con nota, lo cubriremos de merengue italiano y les daremos un toque de soplete, ¿Qué os parecen?....









Sin duda uno de mis pasteles favoritos, lleno de proteínas y vitaminas, suave y muy refrescante.














By,  Esperoquetedulce.




martes, 17 de febrero de 2015

Bombones rellenos made home.







Lo primero de todo desear que hayáis tenido un gran fin de semana, romántico para much@s  o  carnavalesco , tal vez, de cualquier manera espero que haya sido estupendo.




Como sabéis me gusta mucho probar nuevas recetas y plantearme retos, uno de ellos era hacer bombones rellenos, ya he hecho mis primeros pinitos en el mundo del chocolate, pero soy toda una gran novata en este arte. 

Los primeros que hice fueron el  año pasado por el 50 aniversario de las bodas de oro de  mis padres , hicimos cajitas de bombones para regalar a los invitados mis sobrinos, mi hijo Mario y yo;




Bombones sencillos, pero hechos con mucho trabajo,  con chocolates de gran calidad, con más de un 70% de cacao.
  Entonces ya nos dimos cuenta del trabajo que llevan , y de  la imaginación que se necesita para hacerlos de diferentes sabores, con texturas que resulten cómodas al morder, y que estén en su punto de dulzor.  En esta ocasión me ayudaron mis sobrinos, y aparte de ricos , estaban llenos de todo nuestro amor y cariño.




 En mi familia, a mi hermano sobre todo, los bombones de licor son  los únicos que le gustan,  y tal vez sea por esto que ando detrás de aprender a hacerlos , por esto y porque hace unos años le compré en Francia una caja estupenda de  exquisiteces rellenas de los mejores licores y desde entonces no hemos probado nada igual.



No es fácil encontrar bombones de licor que no sean los típicos de cerezas que más se conocen comercialmente, yo hablo de licores sin frutas ni cremas, licores clásicos  como  Grand Marnierd, Armagnac, Brandy, Whisky, Ron, Champagne, Chartreusse, Drambuie, Amaretto , normalmente franceses debido a que es en Francia, exactamente en Bélgica  donde son famosos mundialmente gracias a la tradición que impone una ley fuerte para la producción.


 Aunque una norma europea autoriza el uso del 5 % de grasa vegetal que no proviene de manteca de cacao, la mayoría de los fabricantes de chocolate artesanales sigue respetando “la pauta del 100 %”. La calidad de este chocolate se garantiza por el sello de calidad del Estado belga, que se llama “Ambao”.


Se dice que los bombones fueron inventados por Jean Neuhaus junior en 1912. Después lo haría con la caja de bombones para que mantenga bien la temperatura ideal del producto. Hoy en día existen unas 100 clases de bombones que son de diferentes categorías como;

manons (vainilla, mantequilla, pacán, y envueltos en chocolate blanco),trufas, bombones con nata, con mazapán, y con licor.





Estas trufas son mis favoritos, belgas y carísimos!!



¿Habéis pensado alguna vez porqué son tan caros los bombones?, está claro que hay de todo, pero cuando vas a una buena pastelería y ves los precios sueles echarte las manos a la cabeza. 
Pues a mí no me extraña nada su precio, sobre todo si son de gran calidad, llevan muchísimo trabajo y cada uno de ellos está hecho a mano con gran material, lleno de cacao, un gran antioxidante y con muchas menos grasas de las que creemos.Vamos, para mi son pequeñas  obras de arte.


Así que hace poco compré una botella de Cointreau y chocolates muy buenos esperando a tener tiempo para ponerme con los bombones rellenos , porque  el ingrediente principal para hacer estos deliciosos bocados, es sin duda el tiempo, y de eso ando escasa, pero aprovechando San Valentín , y fin de semana libre,  mi cocina olía tremenda mente bien a  chocolate!!


En primer lugar pensé como los iba a hacer, los rellenos que iba a utilizar y cuantos más o menos. Después se funde el chocolate, lo mejor es hacerlo al baño María pero sin que el agua toque el chocolate, solo con el vapor, no queremos que se nos queme, pero con cuidado en el microondas también se puede hacer. Una vez fundido toca atemperarlo, esto es bajarle la temperatura para que quede brillante, sin parar de remover en mármol y sin que se endurezca. Por último rellenamos los moldes que vamos a utilizar a tope evitando que se formen burbujas de aire, para esto damos unos suaves golpecitos o con un palillo ayudamos a que se asiente bien, les damos la vuelta para que caiga el sobrante, limpiamos con una espátula los restos y al congelador para que endurezcan.
Ahora preparamos los rellenos, aquí damos rienda suelta a nuestra imaginación, pero hay que pensar si los vamos a comer pronto o los vamos a guardar para próximos eventos, esto es por evitar poner natas o yemas de huevo en su preparación.

Yo, he utilizado estos rellenos;


m&m con chocolate blanco
Oreo con chocolate con leche
Cereales con praliné de avellanas
Mantequilla de cachuete
Cointreau con chocolate con leche





Después de rellenarlos los volvemos a enfriar, yo lo hago en el congelador porque es más rápido, y por último los volvemos a cubrir con el chocolate fundido para sellarlos muy bien, limpiando muy bien la superficie para que quede lisa. 
Los volvemos a enfriar por última vez y pasado un rato ya están listos para des moldar y decorar a nuestro gusto.



He utilizado estas decoraciones;


Sésamo caramelizado
Corazones de azúcar
Labios de azúcar
Crocanti de almendras
Chocolate blanco

Para pegar las decoraciones  a los bombones , unas gotas de chocolate fundido a modo de pegamento.


Y ahora me diréis ¿como has hecho los bombones rellenos de licor?, pues para hacerlos correctamente encamisándolos bien con el método tradicional no he tenido tiempo, lo haré en breve, pero se me ocurrió que si dejaba que se formaran burbujas dentro del bombón el licor se quedaría liquido en su interior. Para hacer esto los rellené con el licor y los cubrí con chocolate no muy caliente de forma muy rápida no dejando que se escapara el licor, ya sé no es una técnica , pero si un truco para que al morder el bombón notemos bien el licor.

El método tradicional es todo un arte, os voy a contar resumido en que consiste porque es toda una curiosidad;

En primer lugar necesitamos un recipiente hondo donde pondremos almidón de maíz de forma que lo cubra por completo. Ahora tenemos que quitarle toda la humedad, para esto se mete en el horno bastante tiempo, mínimo dos horas. Habremos preparado una superficie con moldes, tapones, etc que tengan la forma que deseamos que cojan luego los bombones. Cuando tenemos preparado el almidón de maíz sin nada de humedad entonces tapamos con nuestro molde y se quedan las formas deseadas en la harina. Habremos hecho un almíbar con azúcar glace y agua hasta punto de bola, al que cuando enfríe un poco añadiremos nuestro licor. Con este licor rellenaremos las cápsulas formadas y volveremos a cubrir con más almidón sin humedad con ayuda de un colador para tamizar. Lo taparemos con papel film durante 48 horas para que cristalice y se formen las cápsulas.
 Pasado este tiempo los bañaremos en chocolate y dejaremos escurrir sobre rejilla. 
Lo curioso es que los llamamos bombones rellenos de licor y en realidad se deberían de llamar bombones cubiertos de chocolate. Como veis se necesita tiempo para hacerlos como se debe, pero como los he hecho yo no están nada mal.






Lo bueno de hacer bombones caseros es que los puedes hacer a tu gusto y con ingredientes que tengan gran caducidad para poder reservarlos para ocasiones especiales.




Estos corazones son de chocolate sin azúcar decorados con cacao ideales para personas con diabetes como mi madre;








Como podéis ver hemos celebrado San Valentín rodeados de corazones;









El día 11 de Febrero este blog cumplió dos años y para celebrarlo entre todas las personas que comentaron la publicación de facebook de la página de esperoquetedulce sortee un tarro de bombones recién hechos , y la ganadora fue Celia;





Un pequeño detalle que se que le hizo mucha ilusión.











Este otro tarro fue para una persona que se lo merecía un montón!!













Espero que os haya gustado este post, a mi me apasiona trabajar el chocolate y deseo aprender mucho, os iré contando!!