domingo, 15 de marzo de 2015

Lemond curd, o crema de limón.




LEMOND CURD, O CREMA DE LIMÓN









Ahora es el momento de tener excedente de limones repletos de zumo, ecológicos y llenos de vitaminas, justo es el momento de elaborar un rico Lemond curd, que no deja de ser una crema de frutas, la podemos preparar también de mandarina, naranja, fruta de la pasión, frutos rojos......, es una alternativa a las clásicas mermeladas con una textura mucho más delicada pero quizá más intensa en sabor.


 Perfecto para combinar con merengue o nata en tartas o preparaciones contra restando  la acidez de estas frutas  creando una mezcla perfecta, refrescante y novedosa.

Esta crema se utiliza desde el siglo XIX en Inglaterra como en América, sobre todo para hacer su típica tarta de limón, Lemond Pie, una de las más famosas de estas reposterías.








RECETA;



INGREDIENTES;


4 yemas de huevo                           
 200 gr de azúcar 
100 ml de zumo de limón   
100 gr de mantequilla
ralladura de limón


PREPARACIÓN;


Ponemos en un cazo a fuego medio las yemas junto con el azúcar y añadimos el zumo de limón, removemos continuamente durante 10 o 15 minutos. 
Lo retiramos del fuego , añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos muy bien y dejamos reposar hasta que enfríe.

A mí personalmente no me gusta añadirle la ralladura de limón, creo que queda menos amargo y más suave sin ella, pero es cuestión de gustos. 


A diferencia de las mermeladas esta crema no es recomendable tenerla hecha más de cuatro o cinco días debido a su composición con yemas de huevo, pero la podéis congelar y mantener hasta tres meses en el congelador, es un gran recurso para utilizar los limones de temporada.





Por ejemplo, estos bizcochitos glaseados con lemond curd que están buenísimos, pero.................








..................si los queréis mejorar con nota, lo cubriremos de merengue italiano y les daremos un toque de soplete, ¿Qué os parecen?....









Sin duda uno de mis pasteles favoritos, lleno de proteínas y vitaminas, suave y muy refrescante.














By,  Esperoquetedulce.




martes, 17 de febrero de 2015

Bombones rellenos made home.







Lo primero de todo desear que hayáis tenido un gran fin de semana, romántico para much@s  o  carnavalesco , tal vez, de cualquier manera espero que haya sido estupendo.




Como sabéis me gusta mucho probar nuevas recetas y plantearme retos, uno de ellos era hacer bombones rellenos, ya he hecho mis primeros pinitos en el mundo del chocolate, pero soy toda una gran novata en este arte. 

Los primeros que hice fueron el  año pasado por el 50 aniversario de las bodas de oro de  mis padres , hicimos cajitas de bombones para regalar a los invitados mis sobrinos, mi hijo Mario y yo;




Bombones sencillos, pero hechos con mucho trabajo,  con chocolates de gran calidad, con más de un 70% de cacao.
  Entonces ya nos dimos cuenta del trabajo que llevan , y de  la imaginación que se necesita para hacerlos de diferentes sabores, con texturas que resulten cómodas al morder, y que estén en su punto de dulzor.  En esta ocasión me ayudaron mis sobrinos, y aparte de ricos , estaban llenos de todo nuestro amor y cariño.




 En mi familia, a mi hermano sobre todo, los bombones de licor son  los únicos que le gustan,  y tal vez sea por esto que ando detrás de aprender a hacerlos , por esto y porque hace unos años le compré en Francia una caja estupenda de  exquisiteces rellenas de los mejores licores y desde entonces no hemos probado nada igual.



No es fácil encontrar bombones de licor que no sean los típicos de cerezas que más se conocen comercialmente, yo hablo de licores sin frutas ni cremas, licores clásicos  como  Grand Marnierd, Armagnac, Brandy, Whisky, Ron, Champagne, Chartreusse, Drambuie, Amaretto , normalmente franceses debido a que es en Francia, exactamente en Bélgica  donde son famosos mundialmente gracias a la tradición que impone una ley fuerte para la producción.


 Aunque una norma europea autoriza el uso del 5 % de grasa vegetal que no proviene de manteca de cacao, la mayoría de los fabricantes de chocolate artesanales sigue respetando “la pauta del 100 %”. La calidad de este chocolate se garantiza por el sello de calidad del Estado belga, que se llama “Ambao”.


Se dice que los bombones fueron inventados por Jean Neuhaus junior en 1912. Después lo haría con la caja de bombones para que mantenga bien la temperatura ideal del producto. Hoy en día existen unas 100 clases de bombones que son de diferentes categorías como;

manons (vainilla, mantequilla, pacán, y envueltos en chocolate blanco),trufas, bombones con nata, con mazapán, y con licor.





Estas trufas son mis favoritos, belgas y carísimos!!



¿Habéis pensado alguna vez porqué son tan caros los bombones?, está claro que hay de todo, pero cuando vas a una buena pastelería y ves los precios sueles echarte las manos a la cabeza. 
Pues a mí no me extraña nada su precio, sobre todo si son de gran calidad, llevan muchísimo trabajo y cada uno de ellos está hecho a mano con gran material, lleno de cacao, un gran antioxidante y con muchas menos grasas de las que creemos.Vamos, para mi son pequeñas  obras de arte.


Así que hace poco compré una botella de Cointreau y chocolates muy buenos esperando a tener tiempo para ponerme con los bombones rellenos , porque  el ingrediente principal para hacer estos deliciosos bocados, es sin duda el tiempo, y de eso ando escasa, pero aprovechando San Valentín , y fin de semana libre,  mi cocina olía tremenda mente bien a  chocolate!!


En primer lugar pensé como los iba a hacer, los rellenos que iba a utilizar y cuantos más o menos. Después se funde el chocolate, lo mejor es hacerlo al baño María pero sin que el agua toque el chocolate, solo con el vapor, no queremos que se nos queme, pero con cuidado en el microondas también se puede hacer. Una vez fundido toca atemperarlo, esto es bajarle la temperatura para que quede brillante, sin parar de remover en mármol y sin que se endurezca. Por último rellenamos los moldes que vamos a utilizar a tope evitando que se formen burbujas de aire, para esto damos unos suaves golpecitos o con un palillo ayudamos a que se asiente bien, les damos la vuelta para que caiga el sobrante, limpiamos con una espátula los restos y al congelador para que endurezcan.
Ahora preparamos los rellenos, aquí damos rienda suelta a nuestra imaginación, pero hay que pensar si los vamos a comer pronto o los vamos a guardar para próximos eventos, esto es por evitar poner natas o yemas de huevo en su preparación.

Yo, he utilizado estos rellenos;


m&m con chocolate blanco
Oreo con chocolate con leche
Cereales con praliné de avellanas
Mantequilla de cachuete
Cointreau con chocolate con leche





Después de rellenarlos los volvemos a enfriar, yo lo hago en el congelador porque es más rápido, y por último los volvemos a cubrir con el chocolate fundido para sellarlos muy bien, limpiando muy bien la superficie para que quede lisa. 
Los volvemos a enfriar por última vez y pasado un rato ya están listos para des moldar y decorar a nuestro gusto.



He utilizado estas decoraciones;


Sésamo caramelizado
Corazones de azúcar
Labios de azúcar
Crocanti de almendras
Chocolate blanco

Para pegar las decoraciones  a los bombones , unas gotas de chocolate fundido a modo de pegamento.


Y ahora me diréis ¿como has hecho los bombones rellenos de licor?, pues para hacerlos correctamente encamisándolos bien con el método tradicional no he tenido tiempo, lo haré en breve, pero se me ocurrió que si dejaba que se formaran burbujas dentro del bombón el licor se quedaría liquido en su interior. Para hacer esto los rellené con el licor y los cubrí con chocolate no muy caliente de forma muy rápida no dejando que se escapara el licor, ya sé no es una técnica , pero si un truco para que al morder el bombón notemos bien el licor.

El método tradicional es todo un arte, os voy a contar resumido en que consiste porque es toda una curiosidad;

En primer lugar necesitamos un recipiente hondo donde pondremos almidón de maíz de forma que lo cubra por completo. Ahora tenemos que quitarle toda la humedad, para esto se mete en el horno bastante tiempo, mínimo dos horas. Habremos preparado una superficie con moldes, tapones, etc que tengan la forma que deseamos que cojan luego los bombones. Cuando tenemos preparado el almidón de maíz sin nada de humedad entonces tapamos con nuestro molde y se quedan las formas deseadas en la harina. Habremos hecho un almíbar con azúcar glace y agua hasta punto de bola, al que cuando enfríe un poco añadiremos nuestro licor. Con este licor rellenaremos las cápsulas formadas y volveremos a cubrir con más almidón sin humedad con ayuda de un colador para tamizar. Lo taparemos con papel film durante 48 horas para que cristalice y se formen las cápsulas.
 Pasado este tiempo los bañaremos en chocolate y dejaremos escurrir sobre rejilla. 
Lo curioso es que los llamamos bombones rellenos de licor y en realidad se deberían de llamar bombones cubiertos de chocolate. Como veis se necesita tiempo para hacerlos como se debe, pero como los he hecho yo no están nada mal.






Lo bueno de hacer bombones caseros es que los puedes hacer a tu gusto y con ingredientes que tengan gran caducidad para poder reservarlos para ocasiones especiales.




Estos corazones son de chocolate sin azúcar decorados con cacao ideales para personas con diabetes como mi madre;








Como podéis ver hemos celebrado San Valentín rodeados de corazones;









El día 11 de Febrero este blog cumplió dos años y para celebrarlo entre todas las personas que comentaron la publicación de facebook de la página de esperoquetedulce sortee un tarro de bombones recién hechos , y la ganadora fue Celia;





Un pequeño detalle que se que le hizo mucha ilusión.











Este otro tarro fue para una persona que se lo merecía un montón!!













Espero que os haya gustado este post, a mi me apasiona trabajar el chocolate y deseo aprender mucho, os iré contando!!






viernes, 6 de febrero de 2015

HUESITOS CASEROS




 Se han puesto de moda las tartas de huesitos, 








 la verdad es que son resultonas y muy divertidas de hacer, cosa que les encanta a los niños, un buena tarea para compartir en familia.





Para quien no sabéis de que hablo os pongo imagen de los ingredientes de esta tarta,es muy sencilla de hacer,simplemente poner la nutella justa entre cada capa, más bien poca,  hasta obtener el grosor deseado, y luego cubrir con una capa, que yo la pondría de chocolate derretido de buena calidad, y meter en la nevera para que coja forma.












  Pues bien, como pienso que tal vez es demasiado hacer una tarta tan contundente a no ser que se vaya a compartir entre muchas personas, pero que a la vez debe de estar muy rica, he pensado en hacerla individualmente, una forma más práctica de comer  que me ha dado un resultado extraordinario.


Hemos hecho , HUESITOS CASEROS!!





A mi hijo le ha encantado hacer sus propios huesitos, que no tienen nada que envidiar a los que se comercializan.

Lo bueno de hacerlos en casa es que puedes variar los sabores con distintos chocolates.






Como veis en la foto los ingredientes son muy básicos, barquillos, que yo compré en Lidl, y nutella.

Se montan sin poner mucha nutella con un grosor fácil para morder. Luego fundimos chocolates y los bañamos con cuidado a nuestro gusto, en muy fácil y de verdad que es una receta que encantará a todos, ideal para fiestas o para hacernos nuestras propias chocolatinas .

Para bañarlos en un plato ponéis una rejilla y los cubrís con el chocolate, al levantar la rejilla quedará el sobrante que podemos guardar para otras preparaciones, decorar y todo lo que se os ocurra.

Luego los metemos en la nevera y dejamos enfriar hasta que endurezcan.












                                                             



               
Os sorprenderá su sabor, y quedan muy crujientes!!







Espero que os haya gustado este post, animaros a cocinar con los más peques o porqué no preparar unos huesitos para San Valentín............seguro que triunfáis.














Lo hemos pasado genial y están riquísimos!!!


By, Mario y Eva.


PD; las imágenes de la tarta están cogidas de internet, no son mías.


2PD; Pero no me he podido resistir y para el cumple de mi sobrino le he hecho una;




Estaba muy buena, felicidades Pepe.

viernes, 30 de enero de 2015

Tarta Mickey y Minnie Mouse






Minnie y Mickey Mouse no pasarán nunca de moda, por eso a todos los niños pequeños les encantan, los lunares, los colores rojo, negro, amarillo y blanco , y las orejas son todo un clásico reconocible para todos.













En este caso hice a Minnie


























y a su compañero inseparable Mickey , especialmente  para Ella .......










 







                                                          





     y para Edgar................







que cumplieron 2 añitos ................










y soplaron esta vela de lunares tan mona para celebrarlo.







Una tarta muy sencilla que me gustó mucho como quedó. 

 Lo mejor de todo es que les encantó a niños y mayores, claro que un bizcocho de chocolate relleno de ganache de chocolate blanco no debe de estar nada malo ¿verdad?.






Una tarta muy cuca para unos niños preciosos.



















By Eva.

sábado, 17 de enero de 2015

Tarta de calabaza y nueces pecanas.



Si tuviera que elegir un ingrediente de todos los que he utilizado esta pasadas navidades, sin duda alguna serían las nueces pecanas. En España,  la verdad es que son las eternas desconocidas, ni en las tiendas de frutos secos las tienen e incluso en muchas las conocen.




Particularmente las nueces del país me causan picores en la boca, pero las pecanas no, son cremosas, más suaves y de un sabor increíble.

En esta imagen las podéis ver  bien, su cáscara es más lisa y son un poco más alargadas que las que tenemos aquí.

Son originarias de Estados Unidos pero se han dispersado por varios países como Perú, China, África del sur, y hasta el sur de España, en concreto la Alpujarra y  Almería , donde se cultivan y exportan principalmente.



Sus propiedades nutricionales destacan por contribuir a bajar el nivel de colesterol así como los triglicéridos, debido a sus grasas saludables. Contienen vitaminas E y B1, y minerales como magnesio, fósforo, zinc y selenio. También son ricas en proteínas si bien aportan bastantes calorías , como todos los frutos secos, un consumo moderado al día, unos 25 grs, resulta muy recomendable.

Pues bien, desde que estuve en Barcelona y mi cuñada Sonia me las dio a probar son mi perdición. Las de esta foto están ligeramente  caramelizadas con agua y miel, un pecado, vamos.




Si pensáis probarlas ya os digo que de momento lo mejor para comprarlas son las tiendas especializadas en frutos secos, yo las he visto sólo en la red. Supongo que cuando sean más conocidas las tendremos más a nuestro alcance.

Hay una marca de helados muy famosa que las utiliza en uno de sus grandes clásicos, son muy adecuadas para usar en repostería.


Ahora estamos en Enero,  y en mi familia es la época de consumir las calabazas, normalmente asadas y como postre o merienda, Este alimento  tiene muchas  propiedades fabulosas , previene el estreñimiento, beneficia la salud de los ojos, es muy saludable para la diabetes, para la piel y la gastritis, entre otras.

La verdad es que después de que he tenido que tirar algún trozo de calabaza porque no me ha dado tiempo a consumirla,  asada se enmohece a los dos o tres días, he pensado como utilizarla  de diferentes formas.




Aquí os dejo algunas ideas que he ido recapitulando de diferentes preparaciones;











SOPA DE CALABAZA



   ESTOFADO DE CORDERO PICANTÓN CON CALABAZA











CALABAZA RELLENA DE CARNE















FLAN DE CALABAZA









BUÑUELOS DE CALABAZA











Todas estas recetas las podéis ver pinchando en los enlaces. Aquí os dejo la mía, simple y muy rica,  que podéis hacer en muy poco tiempo y da un resultado muy bueno;





 TARTA DE CALABAZA ASADA CON NUECES PECANAS











Ingredientes;

Masa de hojaldre o en su defecto masa quebrada

Calabaza asada

Nueces pecanas caramelizadas o en su defecto nueces del país caramelizas ligeramente con agua y miel.


Preparación;




En un molde redondo poner una base circular de masa de hojaldre. A continuación poner la pulpa de calabaza asada previamente ligeramente triturada. Yo puse unos 20cm de grosor.
Añadir nueces a discreción y tapar con otro circulo de masa un poco más grande para poder sellar bien los bordes.

Pinchar con un tenedor para que no suba mucho el hojaldre.Pincelar con una yema de huevo y espolvorearle un poquito de azúcar para conseguir una capa dorada y crujiente.








Una tarta muy saludable en su conjunto,  y que si la queréis presentar con un poco de nata resultará irresistible.