sábado, 17 de enero de 2015

Tarta de calabaza y nueces pecanas.



Si tuviera que elegir un ingrediente de todos los que he utilizado esta pasadas navidades, sin duda alguna serían las nueces pecanas. En España,  la verdad es que son las eternas desconocidas, ni en las tiendas de frutos secos las tienen e incluso en muchas las conocen.




Particularmente las nueces del país me causan picores en la boca, pero las pecanas no, son cremosas, más suaves y de un sabor increíble.

En esta imagen las podéis ver  bien, su cáscara es más lisa y son un poco más alargadas que las que tenemos aquí.

Son originarias de Estados Unidos pero se han dispersado por varios países como Perú, China, África del sur, y hasta el sur de España, en concreto la Alpujarra y  Almería , donde se cultivan y exportan principalmente.



Sus propiedades nutricionales destacan por contribuir a bajar el nivel de colesterol así como los triglicéridos, debido a sus grasas saludables. Contienen vitaminas E y B1, y minerales como magnesio, fósforo, zinc y selenio. También son ricas en proteínas si bien aportan bastantes calorías , como todos los frutos secos, un consumo moderado al día, unos 25 grs, resulta muy recomendable.

Pues bien, desde que estuve en Barcelona y mi cuñada Sonia me las dio a probar son mi perdición. Las de esta foto están ligeramente  caramelizadas con agua y miel, un pecado, vamos.




Si pensáis probarlas ya os digo que de momento lo mejor para comprarlas son las tiendas especializadas en frutos secos, yo las he visto sólo en la red. Supongo que cuando sean más conocidas las tendremos más a nuestro alcance.

Hay una marca de helados muy famosa que las utiliza en uno de sus grandes clásicos, son muy adecuadas para usar en repostería.


Ahora estamos en Enero,  y en mi familia es la época de consumir las calabazas, normalmente asadas y como postre o merienda, Este alimento  tiene muchas  propiedades fabulosas , previene el estreñimiento, beneficia la salud de los ojos, es muy saludable para la diabetes, para la piel y la gastritis, entre otras.

La verdad es que después de que he tenido que tirar algún trozo de calabaza porque no me ha dado tiempo a consumirla,  asada se enmohece a los dos o tres días, he pensado como utilizarla  de diferentes formas.




Aquí os dejo algunas ideas que he ido recapitulando de diferentes preparaciones;











SOPA DE CALABAZA



   ESTOFADO DE CORDERO PICANTÓN CON CALABAZA











CALABAZA RELLENA DE CARNE















FLAN DE CALABAZA









BUÑUELOS DE CALABAZA











Todas estas recetas las podéis ver pinchando en los enlaces. Aquí os dejo la mía, simple y muy rica,  que podéis hacer en muy poco tiempo y da un resultado muy bueno;





 TARTA DE CALABAZA ASADA CON NUECES PECANAS











Ingredientes;

Masa de hojaldre o en su defecto masa quebrada

Calabaza asada

Nueces pecanas caramelizadas o en su defecto nueces del país caramelizas ligeramente con agua y miel.


Preparación;




En un molde redondo poner una base circular de masa de hojaldre. A continuación poner la pulpa de calabaza asada previamente ligeramente triturada. Yo puse unos 20cm de grosor.
Añadir nueces a discreción y tapar con otro circulo de masa un poco más grande para poder sellar bien los bordes.

Pinchar con un tenedor para que no suba mucho el hojaldre.Pincelar con una yema de huevo y espolvorearle un poquito de azúcar para conseguir una capa dorada y crujiente.








Una tarta muy saludable en su conjunto,  y que si la queréis presentar con un poco de nata resultará irresistible.

miércoles, 14 de enero de 2015

2 de Enero de 2015, galletas, tarta , amor.







No, no estamos en los años 70, hoy es 2 de Enero de 2015 y hemos comenzado el Año como más nos gusta a tod@s, cocinando, mejor dicho, preparando galletas y haciendo una tarta para merendar.














Que mejor manera de comenzar el año que rodeada de las niñas de mis amigas,  listas y preparadas para endulzarnos la vida.







































Os puedo asegurar que de mayores se las van a arreglar muy bien porque apuntan maneras y saben trabajar en equipo. Eso, sin duda, se debe a la educación que están recibiendo , se han portado estupendamente.



Mario lo ha pasado genial como anfitrión! 


















Es muy bueno para ellos trabajar en equipo compartiendo utensilios, respetando un orden y tiempos, tanto de cocción de los alimentos como de trabajo, esto ayuda a reforzar su auto control. Aprenden los ingredientes de una alimentación natural y sana, partiendo siempre de la cocina de proximidad, alimentos que tenemos en casa habitualmente.Y para estar a la última, practican con pastelería creativa conociendo productos muy innovadores.




En muchos países , sobre todo europeos , la signatura de cocina es obligada en los colegios desde muy pequeños. Mediante ella aprenden a contar cantidades  , nutrición, geografía, higiene, orden , planificación, responsabilidad............ y refuerza un montón su autoestima ,ya que preparan recetas para que otras personas las consuman. 

En definitiva es super  productiva, por eso os animo a que cocinéis con los niños , es estupendo hacerlo en vacaciones, en las tardes de lluvia o frío, en definitiva, siempre. Lo importante no es el resultado sino la preparación.


La importancia de cocinar con los niños.


Empezamos cortando la masa de galletas con formas muy navideñas, después las horneamos y mientras se enfriaban preparamos nuestra merienda.






 Entre todas rellenamos una tarta con chocolate y la decoramos con la manga pastelera llena de nata.





 Fue muy divertido practicar con la manga, y lo hicieron todas muy bien.





Lo más sorprendente es lo poco que se mancharon y el interés que mostraban.


Una vez frías las galletas, para divertirnos las decoramos con fondant, dando rienda suelta a nuestra imaginación.Colores, formas y villancicos amenizaron la tarde, lo mejor es que para el final nos esperaba nuestra tarta, hecha por nosotras y para nosotras.


Make office;



                               













Lo hicieron genial tod@s.



Después de tanto esfuerzo nos esperaba una merienda muy reconfortante de la que casi no dio tiempo a sacar ninguna foto.











Y es que la tarta estaba muy rica, y la nata ni te cuento.¿Verdad chicas?









Una estupenda tarde aprendiendo, compartiendo y disfrutando entre amigas.Una forma genial de comenzar el año!





Y se llevaron a casa las galletas de chocolate  que hicieron decoradas con fondant para sus familias, estas son las de Mario, decoradas con motivos navideños. 












Va por ti,  Claudia Schifferd.








viernes, 2 de enero de 2015

Estos son los post más vistos en 2014!!










2014 ha sido un Año muy bueno para este blog, 52774 visitas no están nada mal para un blog que no tiene publicidad y que es totalmente independiente. De momento me satisface mucho utilizarlo para promocionar comercios de mi alrededor que aprovechan que es visto en todo el mundo de una forma gratuita , y es que internet es así.

 Sé que al vivir en un pueblo muchos no entienden bien de que trata, pero para mi es increíble tener visitas de COREA, CHINA, EE.UU, SUD AMÉRICA, RUSIA, AUSTRALIA, EUROPA, .......es muy enriquecedor. Poder compartir mi hobby con todo el mundo es maravilloso.

 Espero que este Año sea muy prospero, que aprendamos mucho y que podamos hacer felices a mucha gente, eso nos hará muy felices a nosotros.
Aquí os dejo con los post más vistos en 2014, salud a tod@s!!

1.LA TOMATINA DE BUÑOL

2.TARTA DE COMUNIÓN PARA ALEJANDRA

3.TARTA FROZEN PARA ANA

4.BODAS DE ORO DE MIS PADRES

5.TARTA BOLA DE NIEVE

6.TE LA COMERÍAS

7.TARTA FROZEN PAR CARLA

8.TARTA POKEMON LUCARIO






viernes, 26 de diciembre de 2014

Tarta Frozen para Carla




Cuando Carla vio la tarta puso esta cara, no quería que nadie la tocara ni mucho menos la cortara, aquí se ve mejor , perdonara pero la calidad de las otras fotos no es muy buena!!
Con esta tarta he disfrutado muchísimo haciéndola , lleva mucho trabajo pero sólo por ver la cara de Carla merece la pena.





Que tendrán estos muñecos que tienen embobados a nuestros niños..........yo creo que tienen la magia del frío, la nieve y todo esto lo relacionamos siempre con la Navidad.


Por este motivo esta tarta tan especial la quería compartir con todos vosotr@s en estas fiestas mágicas que tanto me gustan.
Quizá las fotos no son tan buenas como yo quisiera pero como he sido muy buena Para Noel se ha encargado de dejarme un móvil nuevo con una supercámara de fotos para que me salgan mucho mejores. 



Os diré que he disfrutado muchísimo haciendo esta tarta, creo que es una de las más trabajadas que he hecho por la cantidad de detalles que lleva, pero ha sido un auténtico placer hacerla.

Empezaré mostrando los bizcochos de vainilla que llevaba. Muy altos para conseguir una tarta vertical, y muy esponjosos a la vez para que estuviera muy jugosa. Muchas veces me preguntan como los hago, y sin duda contesto que sin prisa y con amor.





Hacer una tarta para alguien que valora mucho lo que haces es maravilloso,  creo que es lo más importante para que salga perfecta, de eso se trata lo que yo hago, de crear ilusiones sabrosas.






































Carla cumplió ..........








 añitos y lo celebró en compañía de su familia, amiguitos  y                                                                      de..............................;










                                    Sven







                                               Olaff
 

                                                                  y............

                                       Elsa








En conjunto,  un sueño para Carla hecho realidad, ¿no me digáis que no es bonito poder hacer sueños realidad?










Una tarta con cristales de azúcar, copos de nieve de chocolate, nieve merengada y mucho chocolate en su interior para que estuviera muy rica. Todo comestible para peques y no tan peques.







miércoles, 24 de diciembre de 2014

Menús de Navidad sin gastarse mucho dinero.









 Los típicos de comprar marisco, cordero y turrones  no tienen porque ser necesarios en estas fechas navideñas, demos rienda suelta  a nuestra imaginación. 

Tenemos productos de temporada del mes de Diciembre que no son excesivamente caros y a partir de los cuales os propongo estas recetas para sorprender a la familia en Navidad;




Tartaletas de marisco:

Ingredientes;

1/2 l de bechamel hecha con el caldo de cocer el pescado.
250gr de gambas
200gr de rape o merluza
1 lata de champiñones
1/2 kg de mejillones

Preparación:

Cocemos el pescado con una hojita de laurel, ajos, aceite y pimienta en grano, y reservamos.
Cocemos los mejillones al vapor y reservamos.
Troceamos las gambas, las vulvas de mejillón ,la carne del pescado y los champiñones, estos bien lavados y escurridos.
Mezclamos con la bechamel todos los ingredientes, rellenamos las tartaletas y las metemos 15 minutos al horno hasta que se gratinen bien con calor arriba y abajo.Les podemos poner un poco de queso para ayudara a que gratinen mejor.



Corazones de alcachofas rellenos de huevos de codorniz:

Ingredientes;

1lata de corazones de alcachofa
Huevos de codorniz
Lonchas de jamón serrano
Hierbas aromáticas
Queso parmesano

Preparación;

Lavamos bien los corazones de alcachofa y escurrimos. Los abrimos por el centro. Los ponemos en una bandeja para horno.
Ponemos en cada uno un huevo de codorniz, un poco de sal y orégano, tomillo ó salvia, lo que más nos guste. Le ponemos un chorrito de aceite de oliva bueno, y la loncha finita pequeña de jamón. Espolvoreamos con el parmesano y en unos 10 minutos con el horno caliente los tenemos preparados.

Cigalas mar y montaña:

Ingredientes:

Cigalas.
Ajos tiernos.
Jamón serrano.
Brandy.
Aceite de oliva .

Preparación:

Troceamos el jamón en muy pequeños dados.Los ajos tiernos también los troceamos y reservamos.
En una sartén grande ponemos un buen chorro de aceite de oliva y freímos en él los daditos de jamón, reservamos y en el mismo aceite freímos los ajos, reservamos junto con el jamón.
En el mismo aceite 


Espirales de espinacas y queso

Ingredientes;

1 placa de masa de hojaldre.
Queso rallado emmental ó parmesano.
Huevo batido .
Espinacas cocidas y bien escurridas.
Ajo en polvo.

Preparación;

Extender la masa de hojaldre sobre un papel de horno espolvoreado con un poco de harina para que no se nos pegue la masa. Añadir bien repartidas las espinacas muy troceadas y escurridas . Espolvoreamos un poco de ajo y a continuación el queso por encima de las espinacas. Con ayuda del papel enrollaremos la masa formando un rollo que seguidamente cortaremos en rodajas de unos 2 cm.
En una bandeja de horno sobre un papel colocaremos las espirales y pintaremos con un poco de huevo batido para que se doren bien.
Las pondremos en el horno bien caliente a 180 grados unos 15 minutos.

Mejillones en salsa de mostaza

Ingredientes;

1 malla  de mejillones
1 vaso de vino blanco
harina
aceite de oliva
mostaza de dijón o similar
1 cebolla
gengíbre
pimienta en polvo blanca

Preparación;

Troceamos la cebolla y la freímos en abundante aceite de oliva, en una sartén honda en la que no se nos pegue a fuego bajo , cuando esté blandita le añadiremos un poco de  gengíbre rallado, la pimienta blanca y una buena cucharada sopera  de mostaza. (Depende del gusto de los comensales la cantidad de esta  a añadir)
Formaremos un roux incorporándole 4 cucharadas soperas de harina y pasados dos o tres minutos con ayuda de las varillas incorporaremos el vino poco a poco ligando la salsa sin formar grumos.Si se nos formasen grumos los desharemos con ayuda de la batidora.
En una cazuela pondremos los mejillones desbarbados y bien limpios a cocer al vapor, pasado unos minutos añadiremos la salsa para que acaben de cocerse absorbiendo el sabor de esta.

Los serviremos con medias cascaras y salseados con el jugo  de cocerlos. Los podemos decorar con un poco de perejil espolvoreado.



Sopa de almendras


Ingredientes;

2 Docenas de almendras crudas.
Pimienta en grano.
2 Dientes de ajo.
Perejil.
Azafrán.
Pan.
Aceite. 
Cominos.

Preparación;

Se fríen las almendras y se machacan en un mortero con los ajos, el perejil,unos granitos de pimienta,el comino, y el azafrán. Se le echa el aceite y todo ello se vierte en un litro de agua hirviendo.Se hacen unas sopas de pan y se mezclan con el caldo dejándolas cocer un rato.Se sirven.



Pato a la naranja

Ingredientes;

3 cuartos de muslos y seis pechugas de pato
1 cebolla picada
6 dientes de ajo muy picaditos
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de zumo de naranja natural
1 ramitas de romero
1 cucharadita de estragón
sal y pimienta

Preparación;

Limpiamos bien el pato, lo salpimentamos  y lo colocamos en una fuente junto a  todos los ingredientes. Lo dejamos macerar unas horas y después le añadimos el zumo de naranja.
Lo horneamos unos 40 minutos con el horno bien caliente, a unos 200 grados.
Lo servimos decorado con rodajas de naranja y salseado con su jugo.


Solomillo cerdo

Ingredientes;

1 Solomillo relleno (mechado de bacon,  nueces paté  y huevos de codorniz)
Manteca de cerdo
1 vasito de jerez seco
sal

Preparación;

Se sala el solomillo, se unta con la manteca y se coloca sobre una parrilla en una cazuela en la que pondremos el jerez junto con medio vaso de agua mineral.
Lo pondremos en el horno una hora más o menos a 180 grados, de vez en cuando lo rociamos con el jugo de la cazuela y le vamos dando la vuelta para que se dore por igual.

Lo serviremos trinchado en rodajas y salseado con su jugo, lo podemos acompañar con un puré de patatas.



Helado de turrón

Ingredientes;

1/4 de kilo de turrón de Jijona
3 yemas
1/2 kg de nata montada
75 gr de azúcar



Preparación;
Se desmenuza el turrón y junto con las yemas, la nata montada, y el azúcar, lo batimos con siguiendo una mezcla homogénea. Lo ponemos en un recipiente y al congelador unas 4 horas. Lo podemos servir en bolas bañado con salsa de chocolate.


Helado de mantecado

Ingredientes;
1 litro de leche
6 yemas
350 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
corteza de limón
canela o vainilla
Preparación;

En un cazo se ponen las yemas con el azúcar y se baten bien y se va añadiendo la leche poco a poco, se añade la corteza de limón y la canela o vainilla. Se pone a cocer al baño María removiendo sin parar, una vez espese un poco se pasa a otro recipiente y se le quita la corteza de limón , lo removemos de vez en cuando hasta que casi fría le añadimos la mantequilla.
Removemos bien y la ponemos en un recipiente o molde para meter en el congelador.
Lo removemos de vez en cuando para que cristalice poco y servimos decorado con barquillos de chocolate.






lunes, 15 de diciembre de 2014

Mermelada de mandarina apta para personas con diabetes.

 MERMELADA DE MANDARINA CON SUCRALÍN



Este año las mandarinas están buenísimas, dulces y tersas, sin pepitas y con un aroma delicioso.

 Las de mi huerta , libres de pesticidas,  hacen que sean vitamina C de primera calidad.

 Con estas últimas he probado a hacer mermelada, pero para que mi madre, que padece diabetes,  pueda comerla,  he utilizado en lugar de azúcar un producto que hace poco he conocido y  que funciona muy bien en preparaciones en altas temperaturas, sucralín.

 Un edulcorante que permite sustituir el azúcar en toda clase de receta, el único pero que le encuentro, es que es muy difícil de controlar la dosis correcta para utilizar, la equivalencia son; 250gr de azúcar =33.5gr de sucralín, de todas formas lo mejor es añadirlo poco a poco controlando el dulzor y recordando que al enfriar siempre se pierde un poco de sabor.

Cuando yo era pequeña y todo iba mucho más despacio,  mi madre recuerdo que preparaba muchas conservas, es lo que tiene recoger productos de temporada en gran cantidad, así que he visto muchas veces como se hacía de tomate, de judías, de revollones, de  mermelada de manzana,de melocotón,  etc, pero esta es la primera vez que la hago yo.

Con este tipo de mermelada comemos fruta de una forma muy sana y cómoda, y podemos aprovechar el excedente de productos de temporada que tenemos.

No es nada difícil de hacer, sólo se necesita tiempo y paciencia.

Aquí tenéis la receta;

INGREDIENTES;









*1 kg de mandarinas.













* El zumo de 1 limón.










* La corteza de dos mandarinas cortada 
   en hilos.










* Azúcar, la mitad del peso de todos los ingredientes.
(En lugar de azúcar, sucralín, unos 50gr)
















PREPARACIÓN;


*Lavamos muy bien las mandarinas, con el pelador hacemos finos hilos con la corteza de dos mandarinas. Para evitar que estos amarguen los herviremos en tres veces cambiando el agua y rompiendo la cocción para que no se deshagan, bien con agua fría o hielo.Reservaremos.

*Pelamos las mandarinas quitando todas las semillas e hilos, que no tiraremos, y las trocearemos según nuestro gusto.

*Con las semillas e hilos blancos de la corteza formaremos un saquito para poder introducirlo en la cocción  y que no se deshaga en ella. Lo ideal es utilizar las bolsitas que hay para los bouquets de hierbas aromáticas, pero como yo no tenía he improvisado en una gasa esterilizada y atada con bramante. Y diréis que para qué sirve esto, pues es un espesante natural y gelificante propio de la fruta, lo único que ocurre es que si se quedase en la mermelada esta amargaría demasiado.

*Ponemos en una cazuela los trozos de fruta, el sucralín, el zumo de limón, la corteza de mandarina, y el saquito de semillas, todo a fuego moderado y tapado una media hora. Después destapar y dejar que espese unos 20 minutos más.Hay que tener en cuenta que cuando se enfría, se espesa aún más.

*Esterilizamos los botes de conserva en agua hirviendo unos 15 minutos, le ponemos un paño en el fondo de la cazuela para evitar que se rompan los botes.

*Envasar la mermelada en los frascos calientes.

*Cocer los frascos al baño María bien cubiertos hasta arriba de agua unos 25 minutos.

*Ponemos los botes boca abajo unas horas para hacer el vacío.

Es importante si hacemos varios poner la fecha de envasado y el componente, nos ayudará mucho a localizarlos en nuestra despensa.