lunes, 3 de noviembre de 2014

Otoño, época de granadas.

 Si hay un fruto que me apasiona en Otoño es la granada   , por su color, de ella derivó el adjetivo granate, su frescura en boca, su sabor y textura , su versatilidad para decorar creaciones culinarias, así como en decoración en centros de mesa y detalles otoñales, y por lo más importante de todo , sus propiedades haciendo de ella un alimento único.


Es un fruto bonito, nutritivo y delicioso. Por naturaleza tienen pocas calorías. Una granada mediana provee 105 calorías y grandes cantidades de antioxidantes,  vitamina C, calcio, magnesio,  vitamina B6 y potasio.

En gargarismos, alivia la tos persistente, y es eficaz en caso de fiebre, de diarreas, de cólico y puede servir también de vermífugo (para expulsar las lombrices).  Tiene ligeras propiedades diuréticas y antihipertensivas (reduce la presión arterial).

La consumimos normalmente en Otoño porque es su momento de recolección, pero desgranada la podemos conservar en el congelador durante un año sin perturbar sus propiedades, a mi me viene genial para decorar platos y dar toques de color.

Por su versatilidad se utiliza tanto en recetas dulces, saladas, entrantes, postres, guarniciones, todo lo que la imaginación alcance ya que su frescura y agridulce sabor marida fenomenal con muchísimos ingredientes principales como carnes, quesos, pescados, ensaladas, frutas....Yo me quedo sobre todo con estas;




COMO PREPARAR EL ZUMO DE GRANADA


OPCIÓN 1: EXPRIMIDOR
Se parte la granada por la mitad y se exprime como si de una naranja se tratara. No presione mucho para evitar que la semilla interior del fruto se rompan. Una vez extraído todo el zumo puede pasar las semillas por un colador presionar con una cuchara para de esta forma extraer al máximo el zumo.
OPCIÓN 2: LICUADORA
Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.
OPCIÓN 3: BATIDORA
Pasando los granos por la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
 Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera ya que perderá sus propiedades.

Con el zumo de granada podemos preparar deliciosos coktails ideales para recibir a nuestros invitados;




MARGARITA DE GRANADA
margaritas de granada

Ingredientes para cada cocktail:
– 10 ml de tequila
– 10 ml de Grand Marnier
– 20 ml de zumo de granada
– 20 ml de zumo de lima
– Azúcar al gusto
– Hielo picado
– Gajos de lima
– Granos de granada
Llena 2/3 del vaso con el hielo picado. En coktelera o mezcla los licores y zumos con el azúcar. Añade  al hielo y remueve.
Decora con gajos de lima y granos de granada, el borde de la copa ligeramente humedecido en granadina y mojado en azúcar.
Delicioso!!


RECETA DE SORBETE DE GRANADA;




Ingredientes:


  • 6  Granadas + 1 para decorar
  • 1/3-1/2  taza de azúcar  aprox.

Preparación:
  1. Partir por la mitad cada granada y extraer el jugo como si fuese una naranja, exprimiendo sobre un tazón.
  2. Pasar por un colador para quitar las semillas y conservar el jugo de granada, aproximadamente dependiendo del tamaño tendrán de 4 a 5 tazas de jugo.
  3. En un cacerola poner 2 tazas del jugo con el azúcar hasta que se disuelva y se forme un almíbar.
  4. Dejar enfriar y mezclar con el resto del jugo.
  5. Congelar 3-4 horas.


 Los sorbetes, son deliciosos y muy ligeros para acabar comidas un tanto copiosas típicas navideñas, nos ayudan a hacer la digestión.






ENSALADA DE TEMPORADA

Una ensalada con productos de mi huerta, lechuga , zanahoria pochada, nueces, huevos cocidos de codorniz, granada, bacalao ahumado y vinagreta balsámica con piñones.










TARTAR DE LANGOSTINOS, AGUACATE Y GRANADA


Tartar de langostinos con aguacate y granada. Receta


Ingredientes;


12 langostinos muy frescos
1 aguacate maduro
1/2 granada grande
1 lima
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración;

Pelamos los langostinos y los cortamos en trozos pequeños. Seguidamente rallamos y exprimimos la lima añadiendo su zumo en un bol. Agregamos el aceite de oliva formando una marinada a la que incorporamos los langostinos dejándolos reposar 10 minutos.
En una fuente desgranamos las semillas de la granada que juntaremos con los dados de aguacate , incorporamos los aguacates marinados y emplatamos con un aro por comensal
espolvoreando con ralladura de lima.


Tartar de langostinos
Una receta de muy poca dificultad e ideal para un primer plato.




Cubitos de hielo con granada

Este tip me parece una gran idea para sorprender con los gin tonics a tus invitados estas fiestas, muy sencilla y divertida. 

Hielos con Granada




Seguro que los chicos,  si  hubieran visto esta idea , habrían usado los cubitos preparando estos Gin-Tonics en la cena de jornadas gastronómicas.










En mi casa como más nos gustan las granadas son las semillas bien limpias maceradas con un poco de azúcar y un chorrito de moscatel valenciano, las preparas antes de comer y están listas para el postre!!



Algunas curiosidades de la granada;
  • La granada representa por su estructura lo uno y lo múltiple, por lo que los cristianos la consideran como símbolo de su propia Iglesia, que une bajo su manto, diferentes pueblos. También representaría para ellos, por su color, la sangre de sus mártires y la vida eterna.
  • El jugo de la granada se vende en los EE.UU. con etiquetas de varias marcas, estando disponible en tiendas de alimentación y supermercados de todo el país.
  • Granada es el nombre de una ciudad y su provincia española además de varias ciudades en varios países de América (EE.UU.MéxicoColombia,..).
  • Granada es una isla en el Mar del Caribe de Sudamérica
  • La pequeña bomba llamada granada de mano debe su nombre al fruto por la similitud de su forma y tamaño (y recuerda a las semillas del fruto en los fragmentos que produce). En numerosas lenguas (incluidos búlgaroespañolfrancés, y hebreo) las palabras son exactamente las mismas.
  • Se usa también como indicador ácido-base natural, tornándose rosa en solución ácida y verde en solución básica.
  • En la noche de Yalda iraní (Solsticio de invierno) se ofrecen granadas frescas.
  • Le dio origen al nombre del color granate y al mineral granate cuando es rojo oscuro.
  • En España, durante el mes de octubre de 2014, se desarrolló una operación policial anti corrupción llamada "Operación Púnica" debido al apellido del principal implicado en dicha trama corrupta, Francisco Granados.


¿Os ha gustado este post? ¿No me digáis que no os doy ideas fáciles, ricas, baratas de temporada para triunfar estas Navidades?, espero que os sirvan y que os animéis a hacerlas, lo principal es que incluso podéis recoger granadas por el campo que están perdidas y no se utilizan, la naturaleza es sabia.

Yo sólo, Esperoquetedulce.








domingo, 2 de noviembre de 2014

Tarta Fashion para Lucía.



Será porque no tengo hijas que cuando hago alguna tarta para mis sobrinas o las hijas de mis amigas me sale la vena fashion, disfruto mucho porque las hago como si fueran para mi , no va a ser todo juguetes de chico, es una suerte que tengo de poder jugar un poco como cuando era pequeña.











Tenía que hacer una tarta que llevara algo de maquillajes, era una sorpresa para Lucía y como es muy coqueta su madre pensó que este tema le encantaría. La verdad es que acertó.



MAQUILLAJES



PINTA UÑAS




COLORETES





PINTA OJOS Y PINTALABIOS





Y UN ZAPATO,  ESTO FUE UNA IDEA DE ÚLTIMA HORA, CON  UN POCO DE BISUTERÍA LE IBA BASTANTE BIEN.





Una tarta para ponerse más guapa si cabe Lucía, pero sobre todo para compartir con sus muchas amiguit@s y pasárselo muy bien en su cumple.




   ( UN SUAVE BIZCOCHO DE VAINILLA RELLENO DE GANACHE  DE CHOCOLATE CON    LECHE, IDEAL PARA LOS NIÑOS.)



Una sorpresa de su familia que la hizo muy , pero que muy feliz en su día, yo espero hacerle algún día una así pero de reina del mantón, ¿no?.

Mini tarta para una peluquera.




Realmente,  mas que una tarta, esto es un pastel grande, eso si , hecho con mucho cariño porque se trataba de un regalo sorpresa de Javi para su novia.










Para una peluquera su herramienta de trabajo hecha pastel, un detalle muy chulo para enviar un mensaje dulce, ¿no os parece?








¿Os ha gustado?, a ellos si, y de chocolate......mmmmmmmmm.



miércoles, 22 de octubre de 2014

Tarta Castillo Princesa Disney





Si me dice una amiga que para su cumple quiere una tarta de Castillo de Princesas Disney, no tengo más remedio que hacérsela, y es que no cuesta nada cumplir ilusiones,  deberíamos más a menudo intentar cumplir las nuestras, que quieres algo y puedes tenerlo, pues...¿a que esperas?, pues eso , ¿te hace ilusión una tarta así Dely?  pues la tuviste;









Era una tarta pequeña, pero con tres pisos, bizcocho de vainilla relleno de ganache de fresa, buenísimo, el piso de arriba con nutella , en exclusiva para Marco.




Llena de detalles para tele transportarte al mundo Disney.















He disfrutado mucho haciéndola, 





y Dely .........comiéndola!!,    ¿verdad primi?

miércoles, 15 de octubre de 2014

ON AIR.





Todas mis tartas son muy especiales, no son simples tartas, yo intento emocionar y enviar con ellas mensajes,  que sobre todo,  para la persona a la que se la hago sé que van a impactar, primero visualmente y después con su sabor, si lo consigo, es que he hecho bien mi trabajo.




Esta es una tarta para una persona apasionada de las ondas, las ondas radiofónicas, de hecho ahora trabaja en R.N.E., si , porque después de un duro trabajo todo tiene su recompensa , y Luis Vallés con 30 años tiene un gran futuro por delante.



Es el hijo de una gran amiga mía, y esta tarta se la hice para celebrar su 30 cumpleaños;










Una radio vintage, sintonizada en los 30!
Copiada de un modelo original de la época.

















Haciéndola recordaba las tardes de verano  de cuando yo era pequeña,  y mi abuela, junto a las vecinas de la calle Maestro Granados escuchaban en corrillo las telenovelas mientras hacían ganchillo en el patio de la casa de mi abuela bajo el jazminero. Que recuerdo tan bonitos.




De esto han pasado ya unos años, pero la magia de las ondas por mucho que cambie la tecnología , sigue siendo la misma, que trabajo tan bonito tienes Luis.







Y como te gusta hablar e informar tanto,  no te podía faltar tu herramienta de trabajo , el micro, siempre en el aire.






                            Sé que te gusto, ¿recuerdas?








Espero haber conseguido mi objetivo con ella Luis, emocionarte mucho y hacerte muy feliz, de sabor también creo que os gusto mucho, no me extraña porque era de ganaches de chocolate.¿Te comiste el micrófono?, era de cereales, totalmente comestible.









Pues ya sabéis, Luis por las tardes en R.N.E todo noticias, en el aire, besos.


jueves, 2 de octubre de 2014

Paula cumple 4 años, como pasa el tiempo!

Parece que fue ayer cuando nació Paula, valiente, lista y muy maruja, como su tía Carmen. Un ejemplo de vida que nos enseña día a día,  y a la que me encanta hacerle tartas porque es muy golosa.







 Ahora que va al cole de las mayores se encuentra en la fase princesa disney, color morado y rosa, uñas pintadas y bolsos.......... así que su mami, Cibeles,  me dijo que le hiciera una tarta muy sencilla pero morada y relacionada con las princesas disney. 




Después de mucho pensar en como hacer la decoración de la tarta llegué a la conclusión de que  una princesa sin corona no lo es tanto, y en principio se la iba a hacer yo, pero vi en una tienda una original de princesas disney que sin duda se la podría poner nada mas la viera y disfrutarla mucho más llevándola en su cabeza.






Cuatro años ya;










Toda una princesita!


Una tarta decorada con ganache de chocolate y rellena de chocolate con leche, hecha con todo mi amor para mi Paulita.




¿Os gusta?, ah y no se quito la corona- di adema de la cabeza desde que la vio, fue todo un éxito mi regalo!!

lunes, 29 de septiembre de 2014

Tarta para Pedro, Correos y ............................!!







Cuando uno se jubila creo que toda celebración es poca, y más si la persona afortunada lo hace rodeada de amig@s y grandes compañer@s, ese es realmente el mejor regalo que uno se lleva.
¿Quién no conoce a Pedro el cartero en Buñol?, bueno en Buñol, Chiva, y muchísimos sitios más.

Para mi, que lo recuerdo toda la vida con su sonrisa repartiendo cartas por el pueblo, ha sido maravilloso hacerle esta tarta, todo un honor y desde luego un verdadero "placer".

Le prepararon una magnífica fiesta sorpresa toda su familia y como postre tuvo esta tarta muy personalizada con una frase que le gusta mucho como eslogan;











Y es que si algo caracteriza a Pedro es , sin duda,  su buen humor;










¿Pero seguro que son 60?, !si estas hecho un chaval!

                                                                                                                                                                 






Cuarenta años de servicio,¿no?










Y en una tarta así no podía faltar el mítico buzón con grafiti incluido;








Sé que te hizo mucha ilusión esta tarta y todo gracias a tu increíble mujer a la que quiero mucho, ahora a disfrutar de esta nueva etapa de tu vida, que seas muy feliz. Y ya sabes.........lo que dice el eslogan.




  



sábado, 20 de septiembre de 2014

A Daniela le encanta Abraham Mateo!!!




Si no conocíais a Abraham Mateo no os preocupéis que yo os cuento,  porque a Daniela , con tan solo 
 6 añitos recién cumplidos ya le ha robado el corazón.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Es un artista de corta edad que está revolucionando con su música y estética al público más joven, este es;
Para hacer una tarta relacionada con este artista me inspiré mucho en su estética, los colores que usa y sobre todo en la música.                                                                                                                                                                                               Desde el principio tenía muy claro que una gorra iba a llevar, porque el usa muchas;


Hice una tarta de bizcocho de chocolate con ganache de chocolates variados, muy rica, cubierta con fondant rosa, el color favorito de Daniela, y con muchos  detalles ;



El logo de Abraham Mateo                                                                             
                                                                               
                                                                                  Los cascos que siempre lleva.....................
  














             


Los años que Daniela cumplió.......................






                                                              Su nombre......................


El rostro de Abraham....................... 
                                                                     Su micrófono.......................






 Y este fue el resultado, una tarta personalizada que hizo que Daniela fuera muyyyyyyyy feliz!!!






   Ah,  y  cuidado Abraham, te están buscando!!!