viernes, 14 de noviembre de 2014

Pan, pizza casera, masa base infalible, el mejor momento para hacerla.

En primer lugar decir que no hay excusa para no comer bien, sólo hacen falta ganas  y tiempo. Liarse en la cocina es una forma para muchas personas, no para todas, de relajarse, para mi siempre ha sido una terapia muy productiva que  puedes compartir con más paladares hambrientos.




Hace unos cuantos años ya , estuve en Francia en una escuela de hostelería en el Perigod, en Souillac, y tuve el inmenso placer de pasar el fin de semana en el hotel de una amiga en medio de la campiña francesa.

Un hotel  realmente encantador e increíble, nunca olvidaré  las vistas desde el balcón cuando despertamos por la mañana a la campiña , eso y el  pan recién hecho cada mañana por el chef , entre muchas de sus especialidades, como el couscous, los croissants, fue delicioso.
















Pues bien, mi casa hoy, muy temprano, olía a esa campiña francesa, a pan casero recién horneado, a hogar. Ayer pasamos la tarde cocinando, hicimos masa de pan, tigres, bollos preñaus y pizza. Con la receta más básica que conozco para hacer el pan sale perfecta para adaptarla a todas estas preparaciones;





Masa de pan;

Ingredientes;

500gr de harina de fuerza
25gr de levadura
2 cucharaditas de sal.
350ml de agua mineral.

Depende de si se quiere más esponjosa, más salada, con color, crujiente, etc, con esta base cambiando ingredientes obtenemos otras texturas, hablo desde mi experiencia, por ejemplo, podemos añadirle cerveza,y aceite para que tenga un poco más de  sabor , azúcar si queremos que cruja ( yo prefiero azúcar morena granulada), o leche si queremos que sea más gordita y esponjosa.

Preparación;

Lo primero saber que si tenemos amasadora mejor, pero sino a mano sale muy bien también. Ponemos en el bola la harina a la que le hemos incorporado toda la sal, hacemos un volcán, en el centro, echamos 100 ml de agua templada en la que disolvemos la levadura, mezclamos bien y añadimos el resto del agua.Amasamos hasta que queda una bola esponjosa y brillante. Ahora la dejamos reposar dos horas tapada con un paño húmedo. Pasado este tiempo la cortamos en las porciones deseadas. formamos las formas y si es para pizza, la dejamos unos 20 minutos antes de rellenarla, si es para pan yo la dejo toda la noche y la horneo a la mañana siguiente, mínimo 10 horas.
Siempre la trabajamos con la superficie enharinada y a la hora de hornear también ponemos un poco de harina en la bandeja.

El tiempo de horneado para pizza, yo lo hago a la italiana, horno muy fuerte con masa muy finita unos 10 o 15 minutos, dependiendo del horno.

Así quedó ayer la de espinacas que hizo Mario, masa finita untada de tomate casero, mozzarella, espinacas rehogadas con ajo, y piñones.Una cena completa y sana.










Para el pan, con el horno muy caliente, lo bajamos a 180 grados unos 20 minutos si queremos la corteza más crujiente y unos 10 más a menos temperatura. Si la queremos menos crujiente,  ponemos humedad en el horno , una cazuela con agua si no tiene vapor el horno va fenomenal, a 160 grados 30 minutos, los tiempos dependen de como nos guste el pan, esto es cuestión de practicar.










Estos son los típicos bollicos preñaus típicos asturianos, cada vez que voy a Oviedo almuerzo alguno de ellos, los rellenas de embutido, chorizo, cabrales, son un bocado delicioso y completo. Para mi hijo hoy su almuerzo será dos bollicos con chorizo recién horneados.





Estos otros son otra versión, rellenos de cabrales (un poco) y decorados con semillas de amapola, riquísimos;









La vedad es que quedan muy jugosos, en esta versión la masa lleva un poco más de aceite, de semillas.



























También podemos hacer las típicas tortas o bollos de embutido, ideales para compartir!









































Cuando somos mucha gente  suelo hacer más grande las pizzas,  y normalmente les añado un poco de aceite, y cerveza o leche, esto hace que estén un poco más esponjosas, para gustos, colores;









Una de mis pizzas favoritas es esta;


Muy sencilla, tomate, salmón ahumado, mozarella y rúcula.





Y esta la de Mario;

Tomate, bacon ahumado, mozarella , y morcilla.




Cuando le pillas el truco a una masa base puedes hacer miles de combinaciones, yo suelo hacer masa y utilizar lo que tengo en la nevera, es una forma de no desperdiciar comida y a la vez crear nuevas recetas. Seguramente la auténtica pizza naciera así, de la necesidad de comer cuando no había muchas posibilidades, hecha con lo que  la huerta nos daba básicamente, trigo, tomate, queso, hierbas aromáticas........es decir la pizza margarita, la pionera de las pizzas.




¿Os animáis a hacerlas?




PD; Esta si es la auténtica pizza napolitana, en horno de leña, riquísima, hecha en el momento!




                  













    Hecha por el maestro pizzero a la vista del cliente, un arte,          extraordinario!!









Porque en Italia hay mucho arte y no sólo para ver, sino para comer;




Grande Italia!!




lunes, 3 de noviembre de 2014

Otoño, época de granadas.

 Si hay un fruto que me apasiona en Otoño es la granada   , por su color, de ella derivó el adjetivo granate, su frescura en boca, su sabor y textura , su versatilidad para decorar creaciones culinarias, así como en decoración en centros de mesa y detalles otoñales, y por lo más importante de todo , sus propiedades haciendo de ella un alimento único.


Es un fruto bonito, nutritivo y delicioso. Por naturaleza tienen pocas calorías. Una granada mediana provee 105 calorías y grandes cantidades de antioxidantes,  vitamina C, calcio, magnesio,  vitamina B6 y potasio.

En gargarismos, alivia la tos persistente, y es eficaz en caso de fiebre, de diarreas, de cólico y puede servir también de vermífugo (para expulsar las lombrices).  Tiene ligeras propiedades diuréticas y antihipertensivas (reduce la presión arterial).

La consumimos normalmente en Otoño porque es su momento de recolección, pero desgranada la podemos conservar en el congelador durante un año sin perturbar sus propiedades, a mi me viene genial para decorar platos y dar toques de color.

Por su versatilidad se utiliza tanto en recetas dulces, saladas, entrantes, postres, guarniciones, todo lo que la imaginación alcance ya que su frescura y agridulce sabor marida fenomenal con muchísimos ingredientes principales como carnes, quesos, pescados, ensaladas, frutas....Yo me quedo sobre todo con estas;




COMO PREPARAR EL ZUMO DE GRANADA


OPCIÓN 1: EXPRIMIDOR
Se parte la granada por la mitad y se exprime como si de una naranja se tratara. No presione mucho para evitar que la semilla interior del fruto se rompan. Una vez extraído todo el zumo puede pasar las semillas por un colador presionar con una cuchara para de esta forma extraer al máximo el zumo.
OPCIÓN 2: LICUADORA
Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.
OPCIÓN 3: BATIDORA
Pasando los granos por la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.
 Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera ya que perderá sus propiedades.

Con el zumo de granada podemos preparar deliciosos coktails ideales para recibir a nuestros invitados;




MARGARITA DE GRANADA
margaritas de granada

Ingredientes para cada cocktail:
– 10 ml de tequila
– 10 ml de Grand Marnier
– 20 ml de zumo de granada
– 20 ml de zumo de lima
– Azúcar al gusto
– Hielo picado
– Gajos de lima
– Granos de granada
Llena 2/3 del vaso con el hielo picado. En coktelera o mezcla los licores y zumos con el azúcar. Añade  al hielo y remueve.
Decora con gajos de lima y granos de granada, el borde de la copa ligeramente humedecido en granadina y mojado en azúcar.
Delicioso!!


RECETA DE SORBETE DE GRANADA;




Ingredientes:


  • 6  Granadas + 1 para decorar
  • 1/3-1/2  taza de azúcar  aprox.

Preparación:
  1. Partir por la mitad cada granada y extraer el jugo como si fuese una naranja, exprimiendo sobre un tazón.
  2. Pasar por un colador para quitar las semillas y conservar el jugo de granada, aproximadamente dependiendo del tamaño tendrán de 4 a 5 tazas de jugo.
  3. En un cacerola poner 2 tazas del jugo con el azúcar hasta que se disuelva y se forme un almíbar.
  4. Dejar enfriar y mezclar con el resto del jugo.
  5. Congelar 3-4 horas.


 Los sorbetes, son deliciosos y muy ligeros para acabar comidas un tanto copiosas típicas navideñas, nos ayudan a hacer la digestión.






ENSALADA DE TEMPORADA

Una ensalada con productos de mi huerta, lechuga , zanahoria pochada, nueces, huevos cocidos de codorniz, granada, bacalao ahumado y vinagreta balsámica con piñones.










TARTAR DE LANGOSTINOS, AGUACATE Y GRANADA


Tartar de langostinos con aguacate y granada. Receta


Ingredientes;


12 langostinos muy frescos
1 aguacate maduro
1/2 granada grande
1 lima
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración;

Pelamos los langostinos y los cortamos en trozos pequeños. Seguidamente rallamos y exprimimos la lima añadiendo su zumo en un bol. Agregamos el aceite de oliva formando una marinada a la que incorporamos los langostinos dejándolos reposar 10 minutos.
En una fuente desgranamos las semillas de la granada que juntaremos con los dados de aguacate , incorporamos los aguacates marinados y emplatamos con un aro por comensal
espolvoreando con ralladura de lima.


Tartar de langostinos
Una receta de muy poca dificultad e ideal para un primer plato.




Cubitos de hielo con granada

Este tip me parece una gran idea para sorprender con los gin tonics a tus invitados estas fiestas, muy sencilla y divertida. 

Hielos con Granada




Seguro que los chicos,  si  hubieran visto esta idea , habrían usado los cubitos preparando estos Gin-Tonics en la cena de jornadas gastronómicas.










En mi casa como más nos gustan las granadas son las semillas bien limpias maceradas con un poco de azúcar y un chorrito de moscatel valenciano, las preparas antes de comer y están listas para el postre!!



Algunas curiosidades de la granada;
  • La granada representa por su estructura lo uno y lo múltiple, por lo que los cristianos la consideran como símbolo de su propia Iglesia, que une bajo su manto, diferentes pueblos. También representaría para ellos, por su color, la sangre de sus mártires y la vida eterna.
  • El jugo de la granada se vende en los EE.UU. con etiquetas de varias marcas, estando disponible en tiendas de alimentación y supermercados de todo el país.
  • Granada es el nombre de una ciudad y su provincia española además de varias ciudades en varios países de América (EE.UU.MéxicoColombia,..).
  • Granada es una isla en el Mar del Caribe de Sudamérica
  • La pequeña bomba llamada granada de mano debe su nombre al fruto por la similitud de su forma y tamaño (y recuerda a las semillas del fruto en los fragmentos que produce). En numerosas lenguas (incluidos búlgaroespañolfrancés, y hebreo) las palabras son exactamente las mismas.
  • Se usa también como indicador ácido-base natural, tornándose rosa en solución ácida y verde en solución básica.
  • En la noche de Yalda iraní (Solsticio de invierno) se ofrecen granadas frescas.
  • Le dio origen al nombre del color granate y al mineral granate cuando es rojo oscuro.
  • En España, durante el mes de octubre de 2014, se desarrolló una operación policial anti corrupción llamada "Operación Púnica" debido al apellido del principal implicado en dicha trama corrupta, Francisco Granados.


¿Os ha gustado este post? ¿No me digáis que no os doy ideas fáciles, ricas, baratas de temporada para triunfar estas Navidades?, espero que os sirvan y que os animéis a hacerlas, lo principal es que incluso podéis recoger granadas por el campo que están perdidas y no se utilizan, la naturaleza es sabia.

Yo sólo, Esperoquetedulce.








domingo, 2 de noviembre de 2014

Tarta Fashion para Lucía.



Será porque no tengo hijas que cuando hago alguna tarta para mis sobrinas o las hijas de mis amigas me sale la vena fashion, disfruto mucho porque las hago como si fueran para mi , no va a ser todo juguetes de chico, es una suerte que tengo de poder jugar un poco como cuando era pequeña.











Tenía que hacer una tarta que llevara algo de maquillajes, era una sorpresa para Lucía y como es muy coqueta su madre pensó que este tema le encantaría. La verdad es que acertó.



MAQUILLAJES



PINTA UÑAS




COLORETES





PINTA OJOS Y PINTALABIOS





Y UN ZAPATO,  ESTO FUE UNA IDEA DE ÚLTIMA HORA, CON  UN POCO DE BISUTERÍA LE IBA BASTANTE BIEN.





Una tarta para ponerse más guapa si cabe Lucía, pero sobre todo para compartir con sus muchas amiguit@s y pasárselo muy bien en su cumple.




   ( UN SUAVE BIZCOCHO DE VAINILLA RELLENO DE GANACHE  DE CHOCOLATE CON    LECHE, IDEAL PARA LOS NIÑOS.)



Una sorpresa de su familia que la hizo muy , pero que muy feliz en su día, yo espero hacerle algún día una así pero de reina del mantón, ¿no?.

Mini tarta para una peluquera.




Realmente,  mas que una tarta, esto es un pastel grande, eso si , hecho con mucho cariño porque se trataba de un regalo sorpresa de Javi para su novia.










Para una peluquera su herramienta de trabajo hecha pastel, un detalle muy chulo para enviar un mensaje dulce, ¿no os parece?








¿Os ha gustado?, a ellos si, y de chocolate......mmmmmmmmm.



miércoles, 22 de octubre de 2014

Tarta Castillo Princesa Disney





Si me dice una amiga que para su cumple quiere una tarta de Castillo de Princesas Disney, no tengo más remedio que hacérsela, y es que no cuesta nada cumplir ilusiones,  deberíamos más a menudo intentar cumplir las nuestras, que quieres algo y puedes tenerlo, pues...¿a que esperas?, pues eso , ¿te hace ilusión una tarta así Dely?  pues la tuviste;









Era una tarta pequeña, pero con tres pisos, bizcocho de vainilla relleno de ganache de fresa, buenísimo, el piso de arriba con nutella , en exclusiva para Marco.




Llena de detalles para tele transportarte al mundo Disney.















He disfrutado mucho haciéndola, 





y Dely .........comiéndola!!,    ¿verdad primi?

miércoles, 15 de octubre de 2014

ON AIR.





Todas mis tartas son muy especiales, no son simples tartas, yo intento emocionar y enviar con ellas mensajes,  que sobre todo,  para la persona a la que se la hago sé que van a impactar, primero visualmente y después con su sabor, si lo consigo, es que he hecho bien mi trabajo.




Esta es una tarta para una persona apasionada de las ondas, las ondas radiofónicas, de hecho ahora trabaja en R.N.E., si , porque después de un duro trabajo todo tiene su recompensa , y Luis Vallés con 30 años tiene un gran futuro por delante.



Es el hijo de una gran amiga mía, y esta tarta se la hice para celebrar su 30 cumpleaños;










Una radio vintage, sintonizada en los 30!
Copiada de un modelo original de la época.

















Haciéndola recordaba las tardes de verano  de cuando yo era pequeña,  y mi abuela, junto a las vecinas de la calle Maestro Granados escuchaban en corrillo las telenovelas mientras hacían ganchillo en el patio de la casa de mi abuela bajo el jazminero. Que recuerdo tan bonitos.




De esto han pasado ya unos años, pero la magia de las ondas por mucho que cambie la tecnología , sigue siendo la misma, que trabajo tan bonito tienes Luis.







Y como te gusta hablar e informar tanto,  no te podía faltar tu herramienta de trabajo , el micro, siempre en el aire.






                            Sé que te gusto, ¿recuerdas?








Espero haber conseguido mi objetivo con ella Luis, emocionarte mucho y hacerte muy feliz, de sabor también creo que os gusto mucho, no me extraña porque era de ganaches de chocolate.¿Te comiste el micrófono?, era de cereales, totalmente comestible.









Pues ya sabéis, Luis por las tardes en R.N.E todo noticias, en el aire, besos.


jueves, 2 de octubre de 2014

Paula cumple 4 años, como pasa el tiempo!

Parece que fue ayer cuando nació Paula, valiente, lista y muy maruja, como su tía Carmen. Un ejemplo de vida que nos enseña día a día,  y a la que me encanta hacerle tartas porque es muy golosa.







 Ahora que va al cole de las mayores se encuentra en la fase princesa disney, color morado y rosa, uñas pintadas y bolsos.......... así que su mami, Cibeles,  me dijo que le hiciera una tarta muy sencilla pero morada y relacionada con las princesas disney. 




Después de mucho pensar en como hacer la decoración de la tarta llegué a la conclusión de que  una princesa sin corona no lo es tanto, y en principio se la iba a hacer yo, pero vi en una tienda una original de princesas disney que sin duda se la podría poner nada mas la viera y disfrutarla mucho más llevándola en su cabeza.






Cuatro años ya;










Toda una princesita!


Una tarta decorada con ganache de chocolate y rellena de chocolate con leche, hecha con todo mi amor para mi Paulita.




¿Os gusta?, ah y no se quito la corona- di adema de la cabeza desde que la vio, fue todo un éxito mi regalo!!