sábado, 26 de abril de 2014

Mona de Pascua de chocolate.

En Valencia la mona tradicional que comemos está hecha a base de panquemao o brioche en muchos comercios, decorada con huevos de colores cocidos, o es su modernidad de chocolate, y adornada de los típicos anisetes. Algo así;





Estas son las que hice el año pasado, la imaginación para  hacer formas es libre, a mi hijo le encanta ayudarme, es muy divertido y toda una tradición hacerlas en familia. Yo tengo unos recuerdo increíbles de mi abuela María haciendo monas para todos sus nietos, aquellos deliciosos años...................

Pero como a mi me gusta tanto variar mi cuñada me lanzó un nuevo reto este año, hacer una mona típica catalana, básicamente de chocolate, allí los padrinos la regalan a los ahijados, y la idea era llevársela a Barcelona, como veis todo un reto, hacerla de nivel, y que aguantara bien el viaje, manos a la obra, mejor dicho, a darle vueltas al coco, los quería impresionar, y es que su familia es encantadora, y aprecia muy bien el trabajo culinario.


Estas son las típicas que encontramos en los obradores catalanes;

 Como veis combinan mucho la fruta escarchada, el chocolate y los adornos que son muñecos, pajaritos, palmeritas o según la temática elegida.












En este caso,  la temática,  culé!






Toda una dedicación, una gran oportunidad para los maestros pasteleros de expresar todo su arte.






Después de esta introducción al mundo de la mona de pascua os muestro mi creación;







Sonia quería ganache de chocolate,opté por un autentico nido de chocolates!!!

Bizcocho de chocolate a la naranja, relleno de ganache de chocolate con leche, cubierto de chocolate de modelar, y como decoración unos toques de color con fondant , coronado por unos huevos gigantes  de chocolate blanco, tapando los huevos pequeños de varios chocolates, todo chocolates!!!!






La verdad es que el mundo del chocolate es apasionante, saber trabajarlo es una auténtica delicia en todos los sentidos. Me encantaría aprender las técnicas de los grandes maestros, pero desde mi modestía seguiré haciendo mis pinitos e intentando avanzar. Estos son mis primeros huevos, os gustan?, acepto consejos y sugerencias.







Personalmente no me gusta poner en las tartas nada que no sea comestible salvo exigencias del guión, por eso opte por este nido, como bien dijo Alex de dinosaurios, a los niños no les hace falta tanta parafernalia, su imaginación va mucho más allá!








Una mona viajera, hecha con todo mi amor para una gran familia. Besos.

miércoles, 9 de abril de 2014

No sòlo fondant.....


Mucha  gente piensa que el fondant es un material incomible, os aseguro que esto depende de que tipo de fondant se use, hay muchas calidades y no todos saben igual,  ni tienen la misma textura, es como todo, la calidad vale un precio.     

No penséis que es algo nuevo, esta pasta de azúcar se utiliza desde hace muchísimos años, lo que ocurre es que ahora se ha dado a conocer sobre todo por la publicidad en televisión. Su origen viene de la época del Renacimiento, ahí es nada, cuando inventaron una pasta a base de azúcar y almendra, básicamente mazapán, para cubrir tartas, luego en Australia y Reino Unido se perfeccionó, pasando por Europa y dando su nombre del francés fondant, que se extiende.

Con este post os muestro como decorar una tarta forrada con chocolate de modelar utilizando poco  fondant,  para aquellas personas que son más amantes del chocolate que del fondant.









En este caso cubrí un bizcocho de chocolate a la naranja relleno de ganache de chocolate y chips de oreo con chocolate de modelar, en la parte de abajo blanco, par conseguir más volumen,  y arriba negro.
Unos volantes, ruffles dan volumen con una mínima cantidad de fondant, son muy finos, arriba unos corazones, dan alegria y transmiten el amor de la familia a Vicenta que cumplía 87 años.


Para coronar la tarta, pensé en algo que se puede guardar de recuerdo, una flor de azúcar, una rosa, elegante y alegre a la vez.






 Hay que reconocer que con fondant se consiguen acabados increíbles, pero  su coste es elevado, de ahí el   precio que se paga por este tipo de pasteles,  por no hablar de las horas de trabajo que le puede costar a un profesional hacer una tarta con fondant, todo es cuestión de reconocer o no el valor de disfrutar de una tarta , de lo que significa y de la importancia que le des a ese momento inolvidable que queda en la retina de nuestros ojos cuando vemos una magnifica tarta delante de nosotros.

A mi, personalmente, que me considero un persona muy despistada, no se me olvidan todas las tartas de cumpleaños que me han llegado al corazón, eso es lo que a mi me importa, que lleguen ahí!

Y hablando de corazones, que me encantan................................







Os ha gustado?, espero vuestros comentarios, gracias por estar ahí, ya sabéis, yo sólo, Esperoquetedulce!






martes, 8 de abril de 2014

CHOCOLATEANDO

Ahora están de moda los programas de repostería y cocina en la tele, de todos los tipos, triunfan mucho y la verdad que puedes aprender de ellos muchas cosas, todo es fijarse y quedarse con las técnicas que van saliendo.

Está claro que para gustos, colores, yo me quedo con lo interesante de ellos, y para mi es, sin duda alguna los grandes profesionales que salen en ellos. Si, muy comerciales, desde luego, pero no hay que olvidar que esta pasión que compartimos necesita financiarse y de ahí tanta publicidad necesaria.

Pues yo tenía mataba por probar una técnica muy sencilla que el gran Paco Torreblanca utilizó en un programa para hacer decoraciones con chocolate. Me he quedado muy sorprendida por el resultado, y es que,  todo es , ponerse.

El otro día pensé hacer un bizcocho ligerito de chocolate para meriendas, cafés,.... y con un poco de tiempo acabé con este resultado;




Un bundt cake, es decir, un bizcocho con agujero en el centro, glaseado con chocolate y frutos secos y decorado con churritos de chocolate, os gusta?








Así de esponjoso, muchas veces me preguntan como me quedan tan esponjosos los bizcochos, y la respuesta es ....con paciencia.





Los churritos de chocolate se hacen de una forma muy fácil, y son muy indicados para decorar sutilmente en tartas que no requieren peso o simplemente que no quieres recargar excesivamente.

Para hacer los churritos, en un cucurucho derretir el chocolate gradualmente en el microondas, cortar la punta según el grosor deseado y en un bol con agua helada ir soltando hilos de chocolate. Es muy sencillo. Después dejarlos escurrir en papel secante y listos para decorar.





Os gusta la idea?

Una forma divertida de hacer un bizcocho de chocolate y naranja, que a la vez se convierte en un dulce elegante y rico, rico!.






¿Qué opináis?, ¿Tenéis alguna técnica de decoración sencilla para comentar?

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.

domingo, 16 de marzo de 2014

Macarons, aventuras y desventuras!!

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer macarons, la curiosidad me consumía, pero tanto comentario acerca de su dificultad me daba un poco de reparo.





Los macarons son originarios de Italia, pero conocidos sobre todo por Francia, de ello se ha encargado la familia Laduree, con pastelerías dispersas por todo el mundo, esta es la fachada de la que está en los Campos Elíseos.

Y mirad todas las elaboraciones que hacen;






Que pinta tienen!!


Para los que no los hayáis probado os diré que están deliciosos, son finos bocados de merengue almendrado, crujientes por fuera y tiernos por dentro, pueden estar aromatizados o no, no les hace mucha falta la verdad, y rellenos de todo lo que se os pueda ocurrir, preferiblemente ganaches o cremas consistentes.


Los macarons son un tesoro de la pastelería, muy cotizados,  se comercializan como auténticas joyas;





                                             



                                  No conozco a nadie a quien consultarle directa mente sobre su elaboración, si,  en la red hay miles de recetas,  pero tod@s sabemos que los trucos pocos los difunden y ahí está la clave del éxito.




Se utilizan mucho para decorar mesas dulces por su colorido , también para elaborar tartas muy vistosas y originales, la verdad es que dan mucho juego aparte de estar riquísimos.















Pues bien,  yo me lancé de cabeza a la piscina, elegí una receta básica y para aprender,  nada mejor que practicar.

Los ingredientes, almendra muy molida, merengue firme, colorante al gusto, y mucho mimo.

Amarillos porque a mi hijo Mario le gusta mucho ese color y porque los rellené de lemond curd!!





Los debería de haber dejado reposar antes de meter en el horno para que hubieran formado mejor la capa brillante de arriba, pero el sabor............mmmmmmmmmmmmmmmmmm.



La combinación ácida del limón, del huerto de mi padre, ecológico 100%, con el merengue de almendra es
exquisita. Suaves, ligeros y refrescantes, un postre ideal para acompañar de un buen té o café.









Ahora  el mundo del macaron se abre ante mi, me hace falta mucha práctica,  pero espero conseguir buenos resultados, acepto consejos de todos vosotr@s.




Un macaron??






sábado, 15 de marzo de 2014

REPOS CAKES, por fin una feria de repostería en Valencia!!!

Pues si, por fin con el esfuerzo de  Rosa López (Rosas cakes,  y de su equipo) , se ha celebrado en Valencia la primera feria de repostería, yo me enteré hace mucho tiempo, y por supuesto no me la he perdido.Acostumbrada a ver ferias por internet, que más quisiera yo poder ir a Londres, Barcelona, Madrid etc, ha sido muy emocionante vivir esta en mi tierra. En un lugar privilegiado y acertádamente elegido, como nuestra Malvarrosa, en un lujoso hotel con un servicio excelente, unas instalaciones magnificas,   muchos grandes artistas,  la asociación epañola de diseñadores de tartas y la italiana,  muchos expositores, grandes demostraciones en directo y en general amantes del sugarcraft reunidos.



 El día no podía haber comenzado mejor, llegué al hotel al mediodía y mientras planificaba los horarios desde la magnifica terraza del hotel Balneario Las Arenas escuché la mascletá, se auguraba una tarde mágica, y así fue.


 Mientras comía, por cierto divinamente, vi pasar a grandes conocidos que llegaban , el ambiente era muy bueno,  el día, espectacular  con estas fantásticas vistas a mi querida Malva;





Lo primero que hice fue dar una vuelta por la sala de expositores,  las tiendas que participaron, puse cara a muchas de ellas, y me encontré con Titis cookies, conocí a la gran Molly

, y vi una demostración de modelado genial, todo esto nada más llegar!!




Lo que más me gusta de esta chica es la pasión que pone en cada modelado y lo simpática que es.El chico estaba haciendo demostración de flores de azúcar.

Estaba interesada en ver todas las demostraciones que pudiera y empezaba la de Mis cake;


(La verdad es que no se veía demasiado bien la ampliación en la pantalla, una pena, espero que tomen nota para la próxima y la cámara esté arriba para grabar.)


 Amanda, una chica de Murcia muy simpática que pertenece a la Asociación diseñadores de tartas española, cake designer, que hizo un fantástico enanito




y nos explicó como conseguir expresividad en los rostros.




Mirad que preciosidad;



Me dijo que en el salón de exposiciones tenía a Blancanieves,  y fui en su busca;


Una vez en el salón estuve viendo los trabajos expuestos, muchos de ellos entraban en concurso, no hice fotos de todos, sólo de los que más me llamaron la atención, y como veréis al final, tuve buen ojo.



La temática del concurso era Las fallas, participaban con modelados, tartas de boda, galletas..


Estos fueron los que me parecieron mejores como temática fallera.











Y estas galletas; 




De los modelados,  me quedo con estos;














En tartas de boda tuve claro que por su complejidad esta sería la ganadora, aunque no es la que yo elegiría para mi boda!





Estas tartas me gustaron;













Me contaron que en el piso de arriba estaban haciendo una tarta falla gigante la Asociación de diseñadores de tartas de España, algo en directo, muy curioso, y me encontré con esta magnifica lámpara por las escaleras;



Un grupo de artistas estaban organizados confeccionando una gran tarta falla;





Hablé con una de ellas y me enseñó el boceto, muy chulo basado en una falla del artista fallero Santa Eulalia,  ahora la veréis acabada.
 La estuvieron haciendo viernes y sábado para el domingo comerla entre todos los participantes, una pasada.





¿Qué os parece?







Y los primeros premios cada uno en su categoría fueron;









Se me hizo de noche sin darme cuenta, cuanta belleza.




Esta fue mi visión de la feria,  seguro que habrán muchas otras, me quedo con la pasión de la gente que vive este arte, ya no tanto con su comercialización, aunque bien es cierto que hay tanta competencia que es necesario tener un gran marketing de negocio. Para mi, que lo disfruto como hobby, prefiero la pasión de ciertos cake designers y su modestía.
 Hasta la próxima feria, espero poder ir algún día a la de Londres, dream, dream, dream............................