martes, 8 de abril de 2014

CHOCOLATEANDO

Ahora están de moda los programas de repostería y cocina en la tele, de todos los tipos, triunfan mucho y la verdad que puedes aprender de ellos muchas cosas, todo es fijarse y quedarse con las técnicas que van saliendo.

Está claro que para gustos, colores, yo me quedo con lo interesante de ellos, y para mi es, sin duda alguna los grandes profesionales que salen en ellos. Si, muy comerciales, desde luego, pero no hay que olvidar que esta pasión que compartimos necesita financiarse y de ahí tanta publicidad necesaria.

Pues yo tenía mataba por probar una técnica muy sencilla que el gran Paco Torreblanca utilizó en un programa para hacer decoraciones con chocolate. Me he quedado muy sorprendida por el resultado, y es que,  todo es , ponerse.

El otro día pensé hacer un bizcocho ligerito de chocolate para meriendas, cafés,.... y con un poco de tiempo acabé con este resultado;




Un bundt cake, es decir, un bizcocho con agujero en el centro, glaseado con chocolate y frutos secos y decorado con churritos de chocolate, os gusta?








Así de esponjoso, muchas veces me preguntan como me quedan tan esponjosos los bizcochos, y la respuesta es ....con paciencia.





Los churritos de chocolate se hacen de una forma muy fácil, y son muy indicados para decorar sutilmente en tartas que no requieren peso o simplemente que no quieres recargar excesivamente.

Para hacer los churritos, en un cucurucho derretir el chocolate gradualmente en el microondas, cortar la punta según el grosor deseado y en un bol con agua helada ir soltando hilos de chocolate. Es muy sencillo. Después dejarlos escurrir en papel secante y listos para decorar.





Os gusta la idea?

Una forma divertida de hacer un bizcocho de chocolate y naranja, que a la vez se convierte en un dulce elegante y rico, rico!.






¿Qué opináis?, ¿Tenéis alguna técnica de decoración sencilla para comentar?

Un saludo y gracias por vuestro tiempo.

domingo, 16 de marzo de 2014

Macarons, aventuras y desventuras!!

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer macarons, la curiosidad me consumía, pero tanto comentario acerca de su dificultad me daba un poco de reparo.





Los macarons son originarios de Italia, pero conocidos sobre todo por Francia, de ello se ha encargado la familia Laduree, con pastelerías dispersas por todo el mundo, esta es la fachada de la que está en los Campos Elíseos.

Y mirad todas las elaboraciones que hacen;






Que pinta tienen!!


Para los que no los hayáis probado os diré que están deliciosos, son finos bocados de merengue almendrado, crujientes por fuera y tiernos por dentro, pueden estar aromatizados o no, no les hace mucha falta la verdad, y rellenos de todo lo que se os pueda ocurrir, preferiblemente ganaches o cremas consistentes.


Los macarons son un tesoro de la pastelería, muy cotizados,  se comercializan como auténticas joyas;





                                             



                                  No conozco a nadie a quien consultarle directa mente sobre su elaboración, si,  en la red hay miles de recetas,  pero tod@s sabemos que los trucos pocos los difunden y ahí está la clave del éxito.




Se utilizan mucho para decorar mesas dulces por su colorido , también para elaborar tartas muy vistosas y originales, la verdad es que dan mucho juego aparte de estar riquísimos.















Pues bien,  yo me lancé de cabeza a la piscina, elegí una receta básica y para aprender,  nada mejor que practicar.

Los ingredientes, almendra muy molida, merengue firme, colorante al gusto, y mucho mimo.

Amarillos porque a mi hijo Mario le gusta mucho ese color y porque los rellené de lemond curd!!





Los debería de haber dejado reposar antes de meter en el horno para que hubieran formado mejor la capa brillante de arriba, pero el sabor............mmmmmmmmmmmmmmmmmm.



La combinación ácida del limón, del huerto de mi padre, ecológico 100%, con el merengue de almendra es
exquisita. Suaves, ligeros y refrescantes, un postre ideal para acompañar de un buen té o café.









Ahora  el mundo del macaron se abre ante mi, me hace falta mucha práctica,  pero espero conseguir buenos resultados, acepto consejos de todos vosotr@s.




Un macaron??






sábado, 15 de marzo de 2014

REPOS CAKES, por fin una feria de repostería en Valencia!!!

Pues si, por fin con el esfuerzo de  Rosa López (Rosas cakes,  y de su equipo) , se ha celebrado en Valencia la primera feria de repostería, yo me enteré hace mucho tiempo, y por supuesto no me la he perdido.Acostumbrada a ver ferias por internet, que más quisiera yo poder ir a Londres, Barcelona, Madrid etc, ha sido muy emocionante vivir esta en mi tierra. En un lugar privilegiado y acertádamente elegido, como nuestra Malvarrosa, en un lujoso hotel con un servicio excelente, unas instalaciones magnificas,   muchos grandes artistas,  la asociación epañola de diseñadores de tartas y la italiana,  muchos expositores, grandes demostraciones en directo y en general amantes del sugarcraft reunidos.



 El día no podía haber comenzado mejor, llegué al hotel al mediodía y mientras planificaba los horarios desde la magnifica terraza del hotel Balneario Las Arenas escuché la mascletá, se auguraba una tarde mágica, y así fue.


 Mientras comía, por cierto divinamente, vi pasar a grandes conocidos que llegaban , el ambiente era muy bueno,  el día, espectacular  con estas fantásticas vistas a mi querida Malva;





Lo primero que hice fue dar una vuelta por la sala de expositores,  las tiendas que participaron, puse cara a muchas de ellas, y me encontré con Titis cookies, conocí a la gran Molly

, y vi una demostración de modelado genial, todo esto nada más llegar!!




Lo que más me gusta de esta chica es la pasión que pone en cada modelado y lo simpática que es.El chico estaba haciendo demostración de flores de azúcar.

Estaba interesada en ver todas las demostraciones que pudiera y empezaba la de Mis cake;


(La verdad es que no se veía demasiado bien la ampliación en la pantalla, una pena, espero que tomen nota para la próxima y la cámara esté arriba para grabar.)


 Amanda, una chica de Murcia muy simpática que pertenece a la Asociación diseñadores de tartas española, cake designer, que hizo un fantástico enanito




y nos explicó como conseguir expresividad en los rostros.




Mirad que preciosidad;



Me dijo que en el salón de exposiciones tenía a Blancanieves,  y fui en su busca;


Una vez en el salón estuve viendo los trabajos expuestos, muchos de ellos entraban en concurso, no hice fotos de todos, sólo de los que más me llamaron la atención, y como veréis al final, tuve buen ojo.



La temática del concurso era Las fallas, participaban con modelados, tartas de boda, galletas..


Estos fueron los que me parecieron mejores como temática fallera.











Y estas galletas; 




De los modelados,  me quedo con estos;














En tartas de boda tuve claro que por su complejidad esta sería la ganadora, aunque no es la que yo elegiría para mi boda!





Estas tartas me gustaron;













Me contaron que en el piso de arriba estaban haciendo una tarta falla gigante la Asociación de diseñadores de tartas de España, algo en directo, muy curioso, y me encontré con esta magnifica lámpara por las escaleras;



Un grupo de artistas estaban organizados confeccionando una gran tarta falla;





Hablé con una de ellas y me enseñó el boceto, muy chulo basado en una falla del artista fallero Santa Eulalia,  ahora la veréis acabada.
 La estuvieron haciendo viernes y sábado para el domingo comerla entre todos los participantes, una pasada.





¿Qué os parece?







Y los primeros premios cada uno en su categoría fueron;









Se me hizo de noche sin darme cuenta, cuanta belleza.




Esta fue mi visión de la feria,  seguro que habrán muchas otras, me quedo con la pasión de la gente que vive este arte, ya no tanto con su comercialización, aunque bien es cierto que hay tanta competencia que es necesario tener un gran marketing de negocio. Para mi, que lo disfruto como hobby, prefiero la pasión de ciertos cake designers y su modestía.
 Hasta la próxima feria, espero poder ir algún día a la de Londres, dream, dream, dream............................