jueves, 6 de marzo de 2014

Buñuelos, variedades!!

Desde hace siglos,  con influencia árabe,  se hacen los buñuelos, básicamente por su reducido coste, al igual que muchas otras masas, fueron un gran descubrimiento para muchas familias.

Con un poco de harina, agua, levadura y aceite se conseguía alimentar a la familia, eso si, con arte y dedicación, una delicia de nuestra gastronomía, y yo como buena buñolera que soy, vivo en Buñol, un pueblo de la provincia de Valencia, he experimentado con varias de sus modalidades, estas pueden ser tantas como la imaginación te deje, pero sin duda los básicos, con azúcar, son  los mejores para mi.




Mi abuela Costancia era muy aficionada a hacer un lebrillo de buñuelos, tal vez porque tuvo que hacer muchos para alimentar a sus cuatro hijos en la posguerra se hizo una auténtica experta en ello, le salían bonísimos, yo estoy en mis inicios, os cuento.


Los buñuelos se hacen en toda España, básicamente son buñuelos de viento,  como los que comemos en Valencia, pero ahora en cuaresma se hacen los buñuelos de cuaresma, estos tienen otra receta, yo la he probado, es muy rica, pero diferente y más compleja en ingredientes.


Buñuelos de cuaresma;


Receta de buñuelos de cuaresma
Ingredientes:
100gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
40 gr de mantequilla
30 gr de azúcar
100ml de leche
ralladura de naranja
2cuh de anís
2 huevos
aceite de girasol 
azúcar y canela en polvo
Preparación:
En una cazuela ponemos la mantequilla, la ralladura de naranja y la leche a fuego lento hasta que empiece a hervir. Cuando hierba unos minutos apagamos el fuego y añadimos la harina junto con la levadura tamizada poco a poco, luego añadimos  los huevos batidos de uno en uno, mezclando bien la masa.Por último añadimos el azúcar y el anís. la mezcla ha de quedar fina como unas natillas espesas. Con una cuchara de postre cogemos porciones y freímos en abundante aceite caliente. Dejamos sobre papel secante y rebozamos en azúcar y canela antes de servir. Rellenas de crema pastelera están bonísimos.




La verdad es que la repostería tradicional me encanta , suelo probar muchas cosas, unas me salen mejor, otras peor, pero os aseguro que para aprender hay que hacerlo, y por supuesto antes de poneros una receta, como me ha pedido Marisa Ferrando, la confirmo y perfecciono.


RECETA DE BUÑUELOS DE VIENTO;

He probado dos recetas para hacer la masa de dos formas diferentes,  y me quedo como los hace mi madre, a ojo, es decir se calienta agua , que esté tibia, se le añade la levadura disuelta en un poco de agua, la proporción de levadura es 1/2 litro de agua por 25gr de levadura fresca, y añadimos la harina poco a poco, la que nos admita, y....¿¿ cuanto es esto??, pues cuando cojamos con la mano izquierda un pegote y al apretarla nos salga una bolita del tamaño deseado que tenga un poco de cuerpo y que con la mano  izquierda mojada le podamos hacer un agujero en el medio, ese será nuestro punto.
Dejaremos que la masa doble su volumen reservándola en un lugar templado, yo la tapo con un paño de cocina.
También los podemos hacer sin agujero, estos son perfectos para rellenarlos .




En una buñolera con abundante aceite caliente los iremos friendo hasta que estén dorados , y los pondremos sobre papel secante para absorver el exceso de aceite. Si el aecite no está bastante caliente nos saldrán aceitosos, si nos pasamos con la harina duros, así que suerte y a probar!!!

En este caso quería innovar algo nuevo, pensando en la buena combinación de los buñuelos con el chocolate dejé volar mi imaginación, y pensé que porqué no incluir el chocolate como un ingrediente más en lugar de mojarlos en él, y os aseguro que ha funcionado, he hecho buñuelos de chocolate y han sido un éxito.

Para hacerlos con chocolate  he probado de dos formas;

Añadiendo 100 gr de chocolate fundido en la masa , la primera foto lleva un poco más de harina, se quedan con más cuerpo.




  En esta otra quedan más ligeros, la masa es más líquida, esto va a gustos.



A mi familia les han encantado los segundos, como veis no les he hecho agujero para poder rellenarlos después.

Para decorar y rellenar los buñuelos he hecho un crema pastelera  y un glaseado de chocolate, le utilizado azúcar y voilà;

 De chocolate con azúcar.







De viento rellenos de crema







De chocolate rellenos de crema






De viento glaseados de chocolate







Para todos los gustos!!





Un postre muy económico y a la vez muy  rico. Seguro que a vosotros también os salen bonísimos, la próxima vez haré con frutas, ya os contaré.



PD: Las blondas son herencia de mi abuela María, siempre hacía con servilletas blondas , a mi me parecía precioso, ahora entiendo que era una forma muy barata y elegante  de decorar los platos.



miércoles, 26 de febrero de 2014

Tarta portero fútbol para Fran.

Una tarta para un gran deportista.

Fran lo tenía claro, quería una pelota con unos guantes de portero, y de chocolate, pues deseo cumplido.


Lo que no sabía él,  era que justo eso le iban a regalar sus padres;

















Una nueva pelota y unos guantes nuevos, me pasaron fotos y su tarta fue similar a su regalo. Se quedó alucinado cuando la vio!!








Una pelota de bizcocho de chocolate a la naranja, rellena de ganache de chocolate con leche.





Los guantes los hice con Rkt de chocolate, estaban buenísimos!!













Una tarta ideal para Fran!







                                               Muy valencianista, me gusta!






Felicidades Fran, a parar muchos balones!!




lunes, 24 de febrero de 2014

Tarta viola y flor de almendro para Mª Luisa.

Cumplir 18 años es algo muy importante, una edad señalada, algo muy especial, aunque en este caso la cumpleañera ya ha demostrado con su capacidad para los estudios ser madura.

 Amante de la música y apasionada de la viola, nacida en febrero, cuando florece el almendro y se da paso a la primavera, merecía una tarta de sus amigas especial.

Combinando estos dos elementos, (viola y flor de almendro), diseñé esta tarta .Cada flor , 18 en total, significa una primavera, es una tarta muy simbólica que espero os guste tanto como me gusta a mi.






Esta tarta la he hecho con mucho mimo, es delicada y combina la música con las flores, cosas que adoro.






                                DETALLES DE LAS  RAMAS DE ALMENDRO EN FLOR.








                             

Para un músico profesional, su instrumento es como una extremidad más de su cuerpo,algo vital para él,
en este caso la viola, curiosamente yo empecé a tocar este instrumento hace algunos años ya, lástima que no continúe!


                                                                       VIOLA




La tarta a petición genera,l fue de bizcocho de chocolate a la naranja relleno de caramelo y ganache de chocolate con leche, buenísima,  porque yo que no como tartas muy a menudo,  aunque no lo creáis, lo probé,  y estaba riquísimo.

La viola la hice con RKT, forrada en fondant.

Felicidades Mª Luisa, tu cumple siempre será la celebración de la llegada de la primavera!!


¡

jueves, 13 de febrero de 2014

BODAS DE ORO DE MIS PADRES

Como empezar este post..............con una imagen, mis padres de novios;



 Si, por el año 1960, gente humilde, buena, y sobretodo enamorada!


La prueba de su amor, después de 50 siguen juntos, son amantes, amigos, compañeros, padres y abuelos excepcionales.

Se casaron en 1963 , a las 8 de la mañana, todos de oscuro pues se había muerto el abuelo hacía poco, sin florituras, como banquete chocolate con panquemado, con unos padrinos inmejorables, mi tío "Machaco" y mi tía "Chata", cuando te hecho de menos tío, y rodeados de todos sus hermanos , amigos y familiares.
Fue un 5 de Octubre de 1963.
















Y después de 50 años había que celebrar sus bodas de oro, no creéis?
En un principio pensamos regalarles un viaje, o un electrodoméstico, o un albúm de fotos, (que por cierto les regaló mi tía Vicen, precioso), pero mi cabeza me decía que se merecían algo más, ellos no son materialistas, algo con corazón, y pensé que lo mejor sería celebrarles su boda como no pudieron hacer en su día.
La verdad es,  que de nuevo un fallecimiento muy cercano hizo que mis padres no se animaran a celebrarlo, pero yo sé, que él se alegra de que yo lo hiciera, porque él desde donde esté  me mandó fuerzas para hacerlo.

Aprovechando que mi hermano y su familia venían en Navidad me puse manos a la obra, busqué un lugar donde ir a comer la familia y montar la fiesta sorpresa que les esperaba. ¿Queréis ver más.....?

Antes agradecer la complicidad,  guardando el secreto de esta fiesta a toda mi familia, en especial a mi hijo Mario , que con 7 años guardó el secreto como un crak, sin vosotros no hubiera salido todo  tan bien.
La encargada de hacer la mayoría de las fotos fue mi tía Vicen y mi prima Mariela del reportaje de vídeo, así da gusto, todos se implicaron un montón.

Mis sobrinos Andrea y Pepe, y mi hijo Mario trabajaron muy duro, entre los cuatro elaboramos la decoración del local, una mesa dulce muy emotiva, la tarta y los detalles para los invitados. 
Muchísimo trabajo digno de profesionales, pero con todo nuestro corazón para los novios. 

Estas son algunas fotos del Make Office o preparativos;

 Haciendo bombones.............





 Y empaquetan dolos....................





Mucho fregue...............................











Fundiendo chocolate.......................







Los bizcochos gigantes.........................





















Rellenan dolos....................



 



 Trabajando el fondant..............................














Muchas horas de dedicación, pero con mucha ilusión .........................


Nos salieron unas cajitas de 8 bombones muy chulas;






Como la novia,  y algún familiar más padece diabetes, somos muy dulces la familia, optamos por hacer la mitad de los bombones sin azúcar, los de plata, y los dorados con azúcar. Así todos contentos!!

Mirar que buenos;















Fabricamos unas pastillas de turrón también, era Navidad, y nos sirvieron para decorar en la mesa dulce.






Siiiiiiiiiiii.....................................todo esto!!!







Y lo reservamos en esta cesta para ponernos manos a la obra  con la tarta ;









 Pepe iba preparando los globos dorados...............






Más tarde redactamos entre todos un pequeño discurso para que los nietos lo leyeran a los abuelos el día de la fiesta, cada uno escribió unas líneas muy graciosas llenas de amor y cariño.

Ah, las flores,  mi hermano se encargó de recoger el ramo de novia que hizo floristería Tesabel, precioso;







 Bueno, pues con todo preparado llegó el gran día, que nervios, una boda , pero lo mejor, SORPRESA!!

Mis padres guiados por mi marido, Salva , llegaron al salón pensando que yo estaba trabajando y que sólo nos iban a invitar a comer a la familia de mi hermano y a la mía, que incrédulos,¿ como iba yo a dejar de celebrarles su boda?. Después de toda la vida trabajando por y para nosotros, que menos que demostrarles nuestro agradecimiento con esta maravillosa sorpresa.


La celebración tuvo lugar el 5 de Enero de 2014, para empezar bien el año, en familia, ansiosos por ver los regalos de reyes y la cabalgata, fue estupendo, gracias compañero Enrique por cambiarme el día.

Llegamos pronto a la Posada Venta Pilar, donde nos habían preparado un rincón encantador, intimo, ideal para la celebración.

Lo primero que hicimos fue montar esta mini mesa dulce, que os parece?

Un lugar para dejar el ramo, el discurso, los detalles, el turrón y chuches en forma de corazón, el libro de fotos de su vida (regalo de mi tía chata) para que lo viéramos todos,y todo coronado por una foto de los novios.
















Un toque dorado, sin pasarse para entrar en ambiente...........................





Mi hermano estaba de los nervios!!!


















Y yo, superfeliz con mi gran compañera de trabajo!



Los invitados,  puntuales,  llegaron un poco antes para recibir a los novios sin ser vistos.







Y por fin..........................





Los novios, se quedaron alucinados!.Fue muy emocionante.
La novia, con su ramo.








Y ahora, a escuchar unas palabras de sus nietos que les hicieron reír y llorar!





Pepe                                                                                                   Andrea 


                                       

                                                                         Mario



Un brindis con cava, quedaron casados de nuevo, y a comer!!
Por el poder de la familia os declaramos marido y mujer otra vez!!



Muy bien atendidos, comimos estupendamente, no faltó el cava!


Pero faltaba algo muy importante en una boda, la tarta, algo especial. para mis padres, sencillo pero sofisticado. Una tarta apta para personas con diabetes para que mi madre se pusiera las botas, y de chocolate para que mi padre repitiera, todo un acierto.





La verdad es que no es muy buena foto, la parte de arriba llevaba el estampado de tela brocada como el traje de novia que llevó en su día mi madre, era algo sentimental.

A los novios les encantó!







Sobran las palabras!


La tarta que sobró desapareció por momentos..................,que golosos!!




Los chicos repartieron los detalles, los bombones!!


Que orgullosa estoy de su trabajo.










Y.................................. comenzaron las fotos a discrección, que locura!!



Momento de ver el libro de fotos de los novios, que detalle tan bonito.



Él.


Mis tías.

Mi familia.

Los abuelos de Mario.



Mi chica y mi chico.




Mariela.

Ellas.

Estas gafas fueron todo un éxito.





Mis chicos.

Un brindis por los novios.Mi hermano.

Mi tía abuela Manuela y sus hijos.

Mi cuñada y mi Pepe.

Mis tías.

Los padres de mi cuñi.

Mi marido.

Mi cuñada y Andrea.


Mi tío Emilio .Me encanta esta foto.

Mi chache.




Y los novios, mis padres , los mejores padres del mundo.




Muchas gracias a todos los que contribuisteis a que este fuera uno de los mejores días de mi vida, para ellos el mejor de los regalos, el amor de su familia, gracias de corazón.