jueves, 15 de agosto de 2013

Primer taller de pequeños reposteros

Desde este invierno tenía pensado hacer este primer taller, todo de manera informal y bajo petición de algunos niños que ven el programa del Rey de las tartas y tienen una curiosidad espantosa de como se harán. Niños que atienden, escuchan, aprenden, mucho más de lo que imaginamos, niños que nos sorprenden, que tienen muchísima ilusión por cocinar, y sobre todo a los que sus padres les han transmitido ese gusto por la cocina en todas sus variantes.
Está demostrado teóricamente y prácticamente que la cocina es un lugar ideal para desarrollar el cerebro, la coordinación, la memoria, el trabajo en equipo, la sociabilidad, la agilidad, y un montón de adjetivos más que nos benefician a todos, yo sé que mucha gente hace terapias a través de cursos de cocina, incluso lo recomiendan los expertos puesto que están demostrados sus resultados, tanto en niños como en mayores, y cada vez más.
Con este taller yo estoy supercontenta, han aprendido mucho,primero a diseñar la tarta que van a hacer, desde poner la base para el bizcocho, a  como se elabora un bizcocho, hasta como deben partirlo para después rellenarlo con manga pastelera, y por lo tanto su manejo, a como ponerle la cobertura, para después cubrirlo con fondant, los diferentes tipos de fondant, como hacer modelaje y decoraciones utilizando herramientas para decorarlo. También  hicieron una cata de fondant, otra de chocolates para ver su composición, y todavía les sobro tiempo para aprender a hacer cupcakes, tres cada uno, bueno ahora con imágenes vereís de que os hablo mejor:


Cuando llegaron a casa esto fue lo que encontraron;





Se pusieron los delantales, se lavaron las manos, y  rápidamente manos a la obra!!


Primero aprendieron a poner una base en la tarta, partiendo de un trozo de bandeja.


Después a partir el bizcocho sin peligro de cortarse de forma que quede el corte recto!



Por supuesto me dijeron los ingredientes para hacer un buen bizcocho, lo sabían, yo sólo les dije algún truco!!






Mojaron el bizcocho con almíbar y apredieron términos culinarios y los ingredientes para hacer el almíbar.








A continuación mientras comenzaban a  familiarizarse con la manga pastelera decidieron poner cada uno una confitura diferente para rellenar,




                                                                       


 


Mientras tanto............. ya estaban pensando en el diseño de sus respectivas tartas, porque cada uno la hizo como quiso!


Rellenaron la tarta de nata, y guardando el turno uno a uno aprendieron a perfilarla, para después cubrirla  con cobertura de  chocolate. Mientras tanto diseñaron cada uno la suya.









                       Perfilando.............                                                                                                  

 Lucas cubriendo............

Cuando todas las tartas estaban cubiertas las metimos en la nevera y entonces tuvimos unos minutos de relax en los que como lobos hambrientos devoraron el ganache de chocolate que sobró  de cubrir las tartas, no dejaron nada!!











Tras la breve pausa, a lavarse las manos otra vez, y a continuar.................Ahora llega el momento de la decoración, primero saber que es el fondant, de que está hecho , diferentes marcas con diferentes olores y sabores, y como no?, cata de diversos sabores del mismo;


Un primer contacto, como trabajarlo sin que se nos pegue en las manos.................









 Cada uno eligió los colores que necesitaba según el diseño que había hecho de su tarta.
 Mientras amasaban el fondant por orden, fueron pasando para estirar la masa y forrar la tarta.






 Están hechos unos craks!














Lo hicieron todos genial!!






                  Sin necesitar mucha ayuda forraron las tartas y quedaron listas para decorar. Aquí llega la parte más creativa, predominó la temática Angry Birds!!




 Decorando........concentrados, pero pasándolo genial.....................




                              



 Y por fin el ansiado resultado, cuatro magnificas tartas;




Los chicos llegaron puntualmente a las 6 de la tarde y a las 8.30h habían hecho su tarta, fue estupendo.


Qué mejor premio que ver sus caras;





Pequeños reposteros!   





ALBERTO




                                           
































                                                                                       ANDREA




                      MARIO                                                                     LUCAS








Yo había preparado unas magdalenas con la misma masa que había gastado para  los bizcochos , por si nos daba tiempo a preparar unos cupcakes rápidos. Los chicos estaban entusiasmados con la idea. Así que saqué ingredientes para decorar y ellos dieron rienda suelta a su imaginación;







Utilizaron nata, trufa, dulce de leche, nocilla y para decorar mikados, lacasitos, peta zetas, lo que quisieron!!


Fue muy divertido, les expliqué que los cupcakes no son magdalenas, normalmente se hacen con masas que llevan mantequillas o grasas, pero que unas magdalenas abizcochadas quedan estupendas. 

 Les hicimos un agujerito en el centro a todas,  mojamos de almíbar un poco y cubrieron según su gusto. 


Mejor ver los resultados;


Deliciosos cupcakes




¿Qué os parecen....................?

A las 9 de la noche dimos por finalizado el taller, cada uno se llevó a casa su tarta y sus cupcakes, que por cierto , los que hizo Mario los regaló a su abuela Amparín y a su tía Pilar, y doy fé de que estaban muy buenos porque se los comieron todos!!


Una experiencia muy enriquecedora para mí, los chicos se portaron genial, se notaba que a los cuatro les gusta cocinar, son unos campeones, sus padres seguro que están superorgullosos de ellos!!




Hubo muchos niños que quisieron venir al taller pero no pudieron, cuando vuelva a hacer otro podrán venir, pero eso será mas adelante, ahora toca disfrutar de las fiestas, Felices Ferias a tod@s!







                        

lunes, 12 de agosto de 2013

Para Elsa.

Para Elsa la música ocupa un lugar muy importante en su vida, al igual que para su familia, por eso cuando empecé a pensar en esta tarta tuve claro que le iva a hacer una caja de música.









 Pero sería una caja especial, una en la que no se  pudieran  contener dentro de ella todas las notas que llevaba , necesitaban salir para que las escuchasen!!












Los colores, los favoritos de la niña, algo sencillo,  pero con mucho mensaje.


































Creo que a Elsa le sorprendió mucho, y le gustó, me dijeron que estaba buenísima, eso es lo más importante para mi.


















Feliz no comunión, 

miércoles, 7 de agosto de 2013

Pequeños reposteros!

Estoy alucinada con la cantidad de niños y niñas a las que les gusta cocinar y sobre todo la repostería, aunque si lo pienso bien, no me extraña nada. Es una forma de divertirse, haciendo una manualidad, y encima de vez en cuando teniendo que catar sabores como; chocolate, fresa ,vainilla............, normal que les apasione!!.
A mí también me pasaba eso, lo único malo era limpiar todo lo que ensuciaba después, pero ahora el lavavajillas es mi mejor aliado, y no hay nada como organizarse y ensuciar lo justito.
Que porque escribo esto, pues porque a petición de varios amigos de mi hijo voy a hacer mi primer taller con niños para enseñarles a hacerse su propio pastel, será la semana que viene y ya está completo. Así que ;  Lucas, Alberto, Andrea, Mario, preparaos a cocinar, lo vamos a pasar genial!!
Será muy divertido, es increíble lo que te enseñan ellos a  ti!!


Con participantes como estos,  ya me contareis:





sábado, 3 de agosto de 2013

Mesa dulce para el primer añito de Aimar.

Me gusta mucho confeccionar diferentes dulces con un mismo tema, es divertido y en conjunto suele quedar muy bonito, para esta mesa dulce se eligió algo sencillo en tonos bebé para celebrar el primer añito de Aimar. Muchas veces en la sencillez está el gusto!






Yo sólo hice los preparativos dulces;

Mini cupcakes de chocolate y dulce de leche.....
























Cake pops cubiertos de chocolate blanco...........




























Unas cuantas galletitas......................

















Y una tarta falsa decorativa ..............................








Y con todo esto, mirad que bonito quedó todo;










Celebraron el cumpleaños en un lugar al aire libre, todo super decorado;









No me digais que no está bonito, todo gracias a la mama de Aimar que se lo curró un montón!!
Cuando crezca y vea las fotos verá cuanto lo quieren.



Y por último la primera tarta de cumpleaños del pequeñin, hecha con todo mi cariño;








Una tarta de bizcocho de chocolate, con ganache de chocolate blanco y brownie, creo que no quedó casi nada de ella, y eso me alegra mucho!



Pero lo mejor de este cumpleaños sin duda alguna es este pastel;







Y hoy que es el cumleaños de esta super mama,  la felicito con este post , FELIZ CUMPLEAÑOS ANDREA!!

El cumpleaños de Andrea!










Andrea es mi sobrina, ha cumplido 11 años, es cariñosa, lista, y muy activa, se hace querer y como vive en Asturias cuando viene a Valencia lo vive todo intensamente, eso a mi me lo contagia y no paramos de hacer cosas.
Para su cumple quería una tarta del escudo del Valencia, y yo le dije............ pero con la de cosas que te puedo hacer!, le pregunté que es lo que mas le gustaba y me dijo que IR A LA PISCINA, y entonces pensé que eso era precisamente lo que iva a hacer.
Una tarta veraniega que para ella fuera una sorpresa, porque la engañé y le dije que me había equivocado y le había hecho el escudo de Barcelona, je,je!

Y sorpresa si que fué, mirar la cara que puso;








Ella y todos los demás.....................











Les gustó mucho y lo mejor es que se la comieron casi toda porque estaba muy buena, mirar el interior;











Hecha a gusto de la cumpleañera de bizcocho de chocolate, relleno de ganache de chocolate blanco.









Esta es Andrea tomando el sol, jejeje!!


Y aquí agunos detalles mas;





                                                                                                                                                                                                                                                         El árbol de RKT.    


  El agua piping gel natural con sabor limón.










                                         FELICIDADES CIELO!









Ah, se me olvidaba el regalo que le hicimos;




Es una futura excelente repostera, no creeis?, apunta maneras, eso os lo digo yo!
El delantal de I Love aprons, genial.
 

jueves, 1 de agosto de 2013

Para un culé!

Para los amantes del Barcelona no hay nada mejor que recibir en su cumpleaños una tarta así, verdad Carlos?, una sorpresa dulce y a la vez emotiva.






Un rico bizcocho relleno de ganachede chocolate blanco y de chocolate con leche, una delicia!!!




La verdad es que no tuve mucho tiempo en prepararlo, pero estoy contenta con el resultado.





Espero que lo hayais disfrutado en familia, felicidades!!