miércoles, 23 de diciembre de 2015

La cena de Nochebuena









A pocos días de celebrar la Nochebuena  estamos pensando en el menú, unos menús  serán más ambiciosos que otros,  pero todos entrañables,  pero no tenemos que olvidar que lo más  importante es poder estar con la familia y seres queridos, cocinar en armonía y disfrutar . 

 Hay muchas alternativas al tradicional marisco , en mi casa no nos gusta el gambón, y los precios de los percebes , gulas y rojos se disparan , así que os voy a mostrar el menú del año pasado, éramos unas 20 personas, y cenamos de maravilla sin excesivos precios, eso si, con mucho trabajo de preparación;









                                                              ENTRANTES





Brazo de salmón






 Brazo de jamón y queso






Canapés de ajoarriero












 Saquitos de morcilla y piñoñes







Tigres caseros y muslitos




Canapés de foie









 Langostinos






Pulpo 





Gulas al ajillo





Clotxina valenciana




                                         







                                                    PLATO PRINCIPAL






 











CORDERO AL HORNO , 







                                                                                                                                                      ACOMPAÑADO DE SORBETE DE PIÑA........














Y DE POSTRE.....







Tronco de Navidad de chocolate








Cuando cocinamos para tanta gente, aunque lo hagamos con todo nuestro cariño , hay que ser realistas e intentar disfrutar al máximo de esos momentos tan importantes facilitándonos el trabajo al máximo, de ahí que utilice platos, vasos y demás de plástico y papel, prepare con tiempo los tigres, el ajoarriero, los brazos, el postre, lleve el cordero adobado a que lo cuezan en el horno , y el trabajo , sea así , con ayuda de la familia,  una fiesta en lugar de una obligación. Para muchas personas , sobretodo mujeres , estos días son una esclavitud, y es que a  nos gusta cocinar por devoción , no por obligación.

Para tod@s os deseo una Feliz Nochebuena, sobre todo para aquellos que su menú será modesto,  pero que seguro los llena de paz.




















lunes, 14 de diciembre de 2015

TARTA FALLA PARA CONCHÍN Y PEDRO









Esta tarta tan especial se ha hice a una gran amiga y a su hijo para celebrar sus cumpleaños , ella cumplía unos fantásticos 60 ,  y él unos envidiables 30.








Ella emprendedora en estos tiempos tan difíciles para el comercio de proximidad, él trabajador y fallero incansable, como los conozco bastante no dudé mucho en como iba a hacerles su pastel de cumpleaños.



Polvos compactos!



Como gran admiradora de las Fallas y de los grandes artistas falleros de la tierra, pensé , dentro de mi modestia, hacer una falla con productos básicos de droguería, porque no se si os he dicho que Conchín tiene una droguería  en Buñol , aquí os dejo el enlace de su página para que le echéis un vistazo; DROGUERÍA CONHÍN, y como a Pedro le encantan los petardos y las fallas ................




Gel Moussel!






El logo de la droguería en las esquinas de la base!





Una tarta muy grande de tres pisos, para unas 30 personas dispuesta a prenderle fuego y comérsela, justo igualito que hacemos con las fallas.







Hecha con todo mi cariño para dos bellísimas personas.



miércoles, 9 de diciembre de 2015

Tarta Esfinge Egipcia para Clara.







Parece ser que cuando cumplimos los 40 llegamos a una etapa de la vida en la que nos ponemos el mundo por montera, más bien en la que creo que maduramos y relativizamos más los problemas, y esto lo digo por mi, yo ya pase, no hace mucho los 40, y me siento en el mejor momento de mi vida.



La verdad es que cuando mi marido me preparó una fiesta sorpresa para celebrar los 40 rodeada de mis amigos disfruté tanto que entiendo perfectamente a Clara lo feliz que está después del fiestón que Paco,con ayuda de sus amigos,le han preparado.











Poder encontrarse con amigos que viven a muchos kilómetros de sorpresa....no tiene precio.









De la tarta me encargué yo, después de pensar en que poder hacer para sorprender a Clara nos decantamos por el tema Egipto ya que a ella le apasiona esta historia.
Estuve barajando varias ideas pero la de hacer una Esfinge fue la primera y la que más peso tuvo.















Una esfinge creada para Clara, con el cuerpo de una leona y la cara de diosa egipcia, así eran las esfinges de las diosas que simbolizaban el poder que tenían las mujeres en el antiguo Egipto.




Después de concretar con su hermana Esther el proyecto me puse manos a la obra y os voy a mostrar el make office de la tarta;













Bizcocho de vainilla relleno de ganache y caramelo, torneado y detallado en chocolate.











Cubierto en fondant y aplicando le la técnica de efecto pizarra, esto es resaltando los detalles con pintura blanca en polvo y líquida,............conseguimos esto;


















En los laterales de la base tenía en jeroglífico egipcio unos nombres muy importantes;






  AMOR

  CLARA

  PACO




   DANIEL








Como veis una tarta llena de significados, muy especial, para alguien muy especial, de parte de alguien muy especial.


















Muchísimas felicidades Clara!!



















 By, Esperoquetedulce.











miércoles, 2 de diciembre de 2015

El regalo favorito de mi padre por su cumpleaños; Empanadillas de tomate.





Empanadillas de tomate








 Con la edad empezamos a valorar y dar importancia a las cosas especiales, a esas que de verdad dejan huella, recuerdas, te importan..........a los sentimientos, en mi caso dejas a un lado lo material   y te vuelcas más en lo emocional, sino que se lo digan a mi padre. Para él, una de las cosas que más valora es que cocine sus platos favoritos, escabeches, jabalí, pastas dulces , y............empanadillas de tomate,,,,,,,,,,,,,,,,,,;  pero empanadillas como las de antes, con su huevo cocido, su atún, sus piñones, y con el tomate bien reducido, la verdad es que te lleva hacerlas un buen rato pero el esfuerzo merece la pena.




Os voy a explicar cómo las hago yo, hay muchas formas, recetas y maneras, pero así las hago yo y nos gustan mucho como resultan;


Ingredientes;


*Para la masa;

Aceite de semillas
Tomate natural triturado
Sal
Harina
Cerveza


*Para el relleno;

Atún
Piñones 
Huevos cocidos


Preparación;

Lo primero preparamos el tomate frito; echamos un chorro abundante de aceite y freímos en el el tomate, le ponemos un poco de azúcar para reducir la acidez, y sal, con paciencia a fuego moderado para  que no se nos pegue lo tenemos hasta que se quede reducido y bien de sabor.

Colamos el tomate frito y reservamos el aceite sobrante, por eso le hemos echado bastante aceite, porque ahora para hacer la masa vamos a utilizar la misma cantidad de aceite que de cerveza como ingredientes líquidos, a esta mezcla le añadiremos la harina que admita hasta que se nos quede una masa manejable que no se pegue en las manos y sin grumos.( si vemos que tenemos poco aceite del tomate, es el momento de añadir más si queremos hacer una cantidad de masa más grande de la que nos sale con el que tenemos).






Para el relleno , lo primero le doy unas vueltas a los piñones sin que se quemen en un recipiente con un poco de aceite, añado el tomate, el atún y los huevos cocidos troceados muy pequeños y lo dejo unos minutos para que se forme un pisto , lo reservamos y ya tenemos hecho el relleno de nuestras empanadillas.


Ahora viene el momento de la maña para darles forma, hay quien utiliza moldes o aparatos pero ayudándote de un papel de hornear es muy fácil hacerlas.


Extiendes la masa en circulo, le añades una cucharada grande de relleno, la doblas y sellas muy bien las orillas para que al hornear no se salga el relleno, es cuestión de práctica.



Las ponéis en la bandeja del horno sobre papel y con el horno caliente a 180 grados durante 25 minutos más o menos, dependiendo del tamaño de las empanadillas, (si son muy pequeñas se hacen antes), os salen así de ricas;





 Pues ya veis lo fácil que es hacer feliz a alguien, y como estaba el horno caliente aprovechamos para hacer el postre también, algo rápido, sano y ligero..................





...............unas Manzanas rellenas asadas muy fáciles de hacer y muy resultonas, ideales para estos días de navidades de las que voy a poner la receta por si os apetece hacerlas;













                   Manzanas rellenas asadas




*Ingredientes;

Manzanas
nueces peladas
ciruela sin hueso
dátil sin hueso
pasas sin semillas 
cointreau


*Preparación;



Lavar bien las manzanas, hacerles unos cortes para que no se rompan en el horno y quitarles el corazón.

Ponerlas en una bandeja , y en el centro les ponéis una ciruela, nueces, pasas , un dátil y un chorrito de cointreau. Sólo así ya están riquísimas, pero si queréis les podéis añadir una nuez de mantequilla y una pizca de azúcar antes de meterlas en el horno, quedaran más doradas, eso ya según vuestro criterio.Al horno caliente 180 grados media hora más o menos, yo las pincho con una brocheta porque no me gusta que se esclafen y las saco firmes pero cocidas.




¿Qué os parece?, yo creo que es una gran form de celebrar los 78 años, y seguro que algo material también le cae, pero creo que esto es lo que ,sin duda, más le va a gustar, y es que en estos tiempos que corren lo que yo creo que más nos falta es el tiempo que dedicamos a los demás......¿no?




Felicidades papa!!

domingo, 22 de noviembre de 2015

Tarta guitarra eléctrica para Gael
















 Para celebrar el 6 cumpleaños del rokero de Gael, 
su mami, Marisa,  me pidió una tarta muy rokera, le iba a preparar a Gael  un cumpleaños muyyyyy rokero , y desde el minuto uno la primera idea que me vino a la cabeza fue la guitarra de Berny, de MALSUJETO, un grupo de nuestro pueblo, Buñol,  que suena de maravilla, lleno de músicos que derrochan creatividad y encantan a todo tipo de público, sobre todo a nuestros peques, que son sus  incondicionales seguidores.










¡¡Una tarta totalmente comestible, con el logo de                    Malsujeto......................

              ....................   y el 6 , años que cumplía Gael!!


Bizcocho de vainilla relleno de ganache de chocolate con leche, infalible entre los más peques.









Una tarta que me ha encantado hacer porque a Gael le gustó mucho, y porque a Mario y a mi,  también nos gusta mucho Malsujeto.