miércoles, 3 de febrero de 2016

TRADICIONES PERDIDAS

      



             ¿Sabéis?, la inspiración me tiene abandonada últimamente , y de repente,  el otro día,  celebrando de una forma sencilla el cumple de mi madre , recordé algo tan especial como era la forma de partir la tarta de cumpleaños cuando yo era pequeña. 
Eso si, no en todas las casas permitían hacerlo, pero  en mi casa y  en la de mis primos, todos los niños esperábamos el ansiado momento de ver quien se llevaba el preciado trozo de tarta, el más tierno, el más cremoso, el que normalmente solía ser de un bizcocho de almendras ,  relleno,  con suerte,  de crema de chocolate casero , y decorado con un dibujo hecho con merengue y azúcar glace.


Más o menos como la de esta foto de los 70, en mi primer cumpleaños.






Pues lo que solíamos hacer era coger una vaso de cristal y presionábamos el centro de la tarta haciéndole un agujero, ese era el trozo para el homenajeado , era una forma de darle lo más especial a el cumpleañero.






Seguro que muchos de vosotros os acordareis de esto, y a los que no os animo a que lo hagáis, es una costumbre que se ha ido perdiendo con los años y que yo me he propuesto , por lo menos en mi casa, recuperar de nuevo.






Mi madre disfruto mucho de su trozo de tarta, vivan los 70.



martes, 5 de enero de 2016

ROSCÓN DE HOJALDRE, MAS LIGERO Y MUY RESULTÓN-






Después de dos semanas de comidas, cenas, almuerzos y yo que sé más citas obligadas le llega el momento al Roscón de Reyes, que pese a ser demasiado no perdonamos aunque nos maten, y es que tiene su encanto el saber quién empieza el año siendo rey y por el contrario sabiendo quien lo paga al año siguiente.

Este nuevo año hemos pensado una, por comodidad, y dos, porque nos encanta el hojaldre, hacerlo en casa de hojaldre, y porque no, hacer dos para que haya para todos los gustos. Si dos, porque no nos ponemos de acuerdo, a mi me gusta de cabello de ángel  y a mis sobrinos de nata, pues eah, uno de cabello y otro de nata.

Dos formas diferentes de rellenarlo y de hacerlo, es superfácil y de verdad que todavía os da tiempo de hacerlo para esta noche o para mañana, ¿os animáis?, os pongo fotos para que veáis lo fácil que es hacerlo;





ROSCÓN DE CABELLO DE ÁNGEL;
















ROSCÓN DE NATA;

Para hacer el de nata cortamos las láminas de hojaldre en dos círculos, sobre papel de horno y rejilla decoraremos uno con huevo batido , frutas confitadas, y azúcar escarchada, hornearemos hasta que ambos suban y estén dorados con el horno a 180 grados unos 20 minutos.

Los dejamos enfriar y luego rellenamos al gusto, en este caso de nata montada, le ponemos la figurita y el haba, y ya está listo para disfrutar con él.

Las coronas caseras hechas por mi sobrino, todo made in home!!





















Que os sobra hojaldre, pues podemos hacer unas frivolidades de lo que tengamos en la nevera y para entrantes en la cena nos irán de maravilla, mirar que pinta tienen estas de salchichas y queso;









Os deseo que paséis una mágica noche de Reyes y que seáis muy felices.
              

Ya vienen.........................................................

PD; en breve os cuento el menú de la cena.



Y LOS REYES DEL 2016 FUERON.....................................


sábado, 26 de diciembre de 2015

Pavo asado para Navidad





     
  Esta Navidad me he empeñado en asar un pavo, de forma sencilla, y es que a mi familia no le van mucho los rellenos , ni las salsas, así que echaremos mano de la fruta y del brandy. Y la verdad es que ha sido un acierto, estaba muy jugoso y nos ha gustado a tod@s, ¡con lo difícil qué es acertar pleno!








   Es una buena opción para una comida ligera, acompañado de unas patatas fritas, un puré de patatas, verduras.........., ideal para no pasarnos mucho con la dieta.

         RECETA;

Ingredientes;

1 pavo limpio
3 naranjas
2 limones
brandy
Para el adobo; orégano,tomillo,jengibre en polvo, pimienta en polvo, sal, pimentón, hierbas provenzales, canela en polvo, aceite de oliva.
Prepararemos el zumo de dos naranjas y un limón, y le añadiremos medo vaso de coñac.

Preparación;


Es conveniente adobar el pavo por lo menos 24 horas antes de asarlo para que coja bien el sabor del adobo. 
Lo primero preparar el pavo limpiándolo bien y quitando le las vísceras, lavarlo y proceder a adobarlo.
Como veis el adobo es una mezcla de hierbas y especias al gusto del consumidor que podéis variar según las que tengáis en casa, yo las mezclo en un bol, les añado el aceite de oliva y unto el pavo con esta mezcla por dentro y por fuera con ayuda de un pincel grande.
Para asarlo meterle dentro un naranja y un limón sin piel, con esto conseguiremos además de un aroma a cítricos , se haga muy bien desde dentro hacia fuera la carne.





Le atamos los muslos y las alas para que mantenga la forma con hilo bramante.





Lo metemos en el horno en una cazuela o bandeja a 180º durante tres horas más o menos. Le daremos la vuelta cuando se vaya poniendo dorado, que suele ser unas tres veces durante todo el asado. Cuando se dore bien por primera vez lo sacaremos y con una jeringuilla grande le inyectaremos el zumo de un limón y de dos naranjas junto con un buen chorro de brandy en los muslos y pechugas sobre todo.Y con el restante lo rociaremos y lo dejaremos asar hasta que se quede crujiente, dorado y jugoso.

Una buena ensalada y unas patatas fritas serán la guarnición perfecta para acompañarlo.












Como está crujiente, se trincha muy fácilmente, ¿os gusta la receta?


Este ha sido nuestro menú de Navidad después de un poco de picoteo, ligero para poder comernos de postre  unos cupcakes de ; 

 choco-merengue;








mango - merengue;










FELICES FIESTAS A TOD@S DESDE , ESPEROQUETEDULCE

miércoles, 23 de diciembre de 2015

La cena de Nochebuena









A pocos días de celebrar la Nochebuena  estamos pensando en el menú, unos menús  serán más ambiciosos que otros,  pero todos entrañables,  pero no tenemos que olvidar que lo más  importante es poder estar con la familia y seres queridos, cocinar en armonía y disfrutar . 

 Hay muchas alternativas al tradicional marisco , en mi casa no nos gusta el gambón, y los precios de los percebes , gulas y rojos se disparan , así que os voy a mostrar el menú del año pasado, éramos unas 20 personas, y cenamos de maravilla sin excesivos precios, eso si, con mucho trabajo de preparación;









                                                              ENTRANTES





Brazo de salmón






 Brazo de jamón y queso






Canapés de ajoarriero












 Saquitos de morcilla y piñoñes







Tigres caseros y muslitos




Canapés de foie









 Langostinos






Pulpo 





Gulas al ajillo





Clotxina valenciana




                                         







                                                    PLATO PRINCIPAL






 











CORDERO AL HORNO , 







                                                                                                                                                      ACOMPAÑADO DE SORBETE DE PIÑA........














Y DE POSTRE.....







Tronco de Navidad de chocolate








Cuando cocinamos para tanta gente, aunque lo hagamos con todo nuestro cariño , hay que ser realistas e intentar disfrutar al máximo de esos momentos tan importantes facilitándonos el trabajo al máximo, de ahí que utilice platos, vasos y demás de plástico y papel, prepare con tiempo los tigres, el ajoarriero, los brazos, el postre, lleve el cordero adobado a que lo cuezan en el horno , y el trabajo , sea así , con ayuda de la familia,  una fiesta en lugar de una obligación. Para muchas personas , sobretodo mujeres , estos días son una esclavitud, y es que a  nos gusta cocinar por devoción , no por obligación.

Para tod@s os deseo una Feliz Nochebuena, sobre todo para aquellos que su menú será modesto,  pero que seguro los llena de paz.




















lunes, 14 de diciembre de 2015

TARTA FALLA PARA CONCHÍN Y PEDRO









Esta tarta tan especial se ha hice a una gran amiga y a su hijo para celebrar sus cumpleaños , ella cumplía unos fantásticos 60 ,  y él unos envidiables 30.








Ella emprendedora en estos tiempos tan difíciles para el comercio de proximidad, él trabajador y fallero incansable, como los conozco bastante no dudé mucho en como iba a hacerles su pastel de cumpleaños.



Polvos compactos!



Como gran admiradora de las Fallas y de los grandes artistas falleros de la tierra, pensé , dentro de mi modestia, hacer una falla con productos básicos de droguería, porque no se si os he dicho que Conchín tiene una droguería  en Buñol , aquí os dejo el enlace de su página para que le echéis un vistazo; DROGUERÍA CONHÍN, y como a Pedro le encantan los petardos y las fallas ................




Gel Moussel!






El logo de la droguería en las esquinas de la base!





Una tarta muy grande de tres pisos, para unas 30 personas dispuesta a prenderle fuego y comérsela, justo igualito que hacemos con las fallas.







Hecha con todo mi cariño para dos bellísimas personas.