jueves, 5 de noviembre de 2015

COMIDA CHINA, ASIÁTICA, MEZCLAR SABORES ,HACEMOS?







Desde siempre he tenido un paladar aventurero, probar distintos sabores , texturas, culturas gastronómicas diferentes, sobre todo especias diferentes, y quedarme con aquellas que sean más sanas , sabrosas y fáciles de incorporar a mi cocina diaria.

En mi casa somos todos cocinillas, mi hijo con 9 años tiene mucha curiosidad y le dejo experimentar con nuevos platos, últimamente hemos hecho nuestra versión de comida asiática particular , utilizando especias chinas, jengibre, soja, tofu, algas ,salsa teriyaki y todo lo que vamos comprando en nuestros viajes.

Cuando viajamos a sitios turísticos procuramos comprar productos que normalmente no encontramos en los supermercados habituales, se encuentran gran variedad de productos importados y nos encanta comprar sabores nuevos para experimentar en nuestra cocina.


La incorporación de algas da mucho juego, por ejemplo para hacer sushi  , en casa nos gusta mucho y para cenas rápidas, si te lo dejas preparado va genial, nos gusta mezclar salazones, salmón ahumado , sardinas, boquerones, con mango, pepino, zanahoria, palitos de cangrejo,tofu, aguacate, gambas...........











A los niños les encanta preparar el sushi , es una forma muy divertida de cocinar ya que podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación .






Un ejemplo de creatividad, este plato de canapés con base de tofu hecho por Mario, como veis muy sanos acompañados de algas wakame y ahumados.

















El otro día íbamos a pedir cena en el chino y decidimos hacerla nosotros, la verdad es que lo pasamos bien y nos quedó deliciosa , por eso la comparto por si os animáis y os sirve de inspiración.

Hicimos ;

*Tofu salteado con mango , gambas, algas,cacahuetes , chile  y salsa teriyaki

 * Arroz al curry con zanahoria y jamón dulce.

 * Fideos chinos  con setas , salsa de soja,     espárragos, trigueros y gambas.

*  Sushi variado.

*  Canapés de tofu.

* De postre, lichis en su jugo.




Aquí tenéis la foto;






 Mis aliados para obtener un sabor auténtico chino son el vinagre de arroz, el aceite de semillas, la salsa de soja, el chile molido, la salsa picante , la salsa teriyaki y las especias chinas molidas.




Este verano descubrí en un restaurante pakistaní lo rico que está el mango guisado y el sabor tan característico que da en sus preparaciones, lo mismo me ocurrió con los frutos secos introducidos en guisos, sobre todo los anacardos y los cacahuetes.

Sabores fuertes, especiados, picantes, riquísimos para acompañar con un buen vino blanco frío.





En casa que no solemos comer mucha carne, somos más bien de pescado cada vez más,  vamos incorporando el uso del tofu, una gran fuente de proteínas que podemos utilizar cocinado de infinidad de formas, nos gusta mucho en salsa, con tomate frito, salteado etc, es una alternativa muy saludable a las carnes.






¿Por cierto?, ¿Habéis probado la tortilla de algas?, está riquísima y se hace igual que si fuera de espinacas, yo utilizo algas secas que hidrato unos minutos antes de utilizar y va fenomenal.








*Estas son las algas que más utilizo, la Nori para el sushi, y el wakame para guisos y tortillas.



Estoy convencida que en pocos años serán super comunes en nuestra alimentación y es que son las verduras que el mar nos brinda con un montón de propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo.
En este post tenéis más información sobre ellas;



Sobre el tofu, en mi modesta opinión, os diré que lo que más me gusta es su textura, porque realmente el sabor que tiene para mi es un poco insípido, pero al ser muy poroso es perfecto para mezclar lo con otros sabores y que este los absorba rápidamente. Perfecto para guisos, salteados, pasteles , para dar cuerpo a preparaciones, lo voy a incorporar en pastelería y os seguiré contando mis aventuras con el. Me gusta salteado, empanado, crujiente, aquí os dejo un enlace donde podéis ver sus propiedades y tenéis un montó de recetas. Hoy en día lo encontramos en muchos supermercados y su precio no es muy disparatado, una buena alternativa para los que comemos poca carne:



Espero que os sea útil esta información ,espero vuestros comentarios,




 By , Esperoquetedulce.











miércoles, 28 de octubre de 2015

Tarta camiseta del Madrid para Halifa





Tal vez hoy no sea el mejor momento para publicar este post, o tal vez si, si con ello conseguimos que se mire hacia el  Sahara un poquito.

 Las lluvias actualmente han destrozado las casas de nuestros amigos en Tinduf y necesitan ayuda internacional, pero no momentánea, necesitan una solución definitiva al conflicto ya y recuperar sus tierras para vivir dignamente.

Con esta publicación podéis comprobar como aquí en "nuestra España "también tienen familias de acogida que no se olvidan de ellos, que  des interesadamente se vuelcan con ellos, gente que pasa a formar parte de sus vidas ayudando a los más pequeños saharauis a tener una sanidad, educación, nutrición y calidad de vida plena durante sus vacaciones en paz.

La pena para estas familias es que sólo pueden venir hasta los 12 años , cuando es sus último año la despedida es más dura, más especial, se celebra en compañía de todas las personas que se involucran en este proyecto tan especial y se desea sobre todo que vuelva la paz y recuperen sus terrenos para poder verse con más frecuencia.

Este verano despedimos a Halifa, cuidado por Mari y Cristian , y por toda su gran familia, un pequeño que los adora y al que le gusta mucho el futbol, el Real Madrid, pero sobre todo Cristiano Ronaldo, en agosto fue su cumpleaños, y no se esperaba la sorpresa que iba a recibir;







Y es que le habían regalado el equipaje del Real Madrid hacía muy poquito sus tios buñoleros y el tema de su tarta no podía ser otro,  eso si de bizcocho de vainilla con ganache de chocolate con leche.










Un placer contribuir a hacer feliz a Halifa, algo que no olvidará  y que espero recuerde con mucho cariño.









Estos cupcakes se los hicimos Mario y yo con todo nuestro cariño, rellenos de caramelo y decorados con nata, para variar sabores.Sé que triunfaron entre los mas pequeños!

A estos pequeños les encanta el futbol , una paradoja,  el Barcelona y el Madrid en concreto, jugadores que ganan y viven por encima de sus necesidades mientras ellos no tienen ni casa, pero eso no importa.........................no vende, no produce cash!!!















Esperemos que hoy esté igual de feliz y que un futuro muy prospero le espere tras un nuevo amanecer lleno de paz y de dignidad.






















                 SAHARA LIBRE YA!!


Los campamentos de refugiados saharauis en Tinduf (Argelia) han sufrido en los últimos días lluvias torrenciales que han destrozado sus viviendas, ya de por sí débiles. Las reservas de alimentos y medicinas se han estropeado por las inundaciones y el derrumbe de las construcciones. Las casas que siguen en pié son un peligro para sus habitantes por riesgo de derrumbe ante las inminentes lluvias que no darán tregua en los próximos días. La situación es extrema y la ayuda debe ser inminente por parte de nuestras autoridades, ya que las familias acogedoras de niños saharauis no podemos paliar todas sus necesidades desde la distancia. El Gobierno de España debe ayudar a este pueblo con el que tiene una deuda histórica y que tanto nos necesitan en esta situación de emergencia. Cada día que pase sin esa ayuda, se cobrará con vidas.

FIRMA POR FAVOR, ELLOS NOS NECESITAN

lunes, 5 de octubre de 2015

TARTA CASCO ENDURO












Siempre me han gustado las motos, de hecho desde los 14 años he tenido una , he subido en vespino, vespa, moto de carreras y moto de agua, me encanta la sensación de des-conexión que sientes al subir en una moto,  el viento en la cara, si ya se, que tiene que ver esto con mi blog de repostería, pues que esta tarta ha sido para un amigo de mi hermano, para Villacampa, Juan Carlos, al que le encanta el enduro, una modalidad un tanto peculiar y que a sus 50 añazos practica como un chaval. 



Y es que parece mentira que todos sus amigos más cercanos hayan cumplido o estén cerca de los 50, no lo aparentan para nada , o por lo menos yo no los veo tan mayores, ¿¿será porque crecemos a la par????



Mejor os enseño la tarta que le preparé con todo mi cariño;







Una réplica de su casco sobre una rueda de moto, pero eso si, de chocolate como a él y a sus colegas les gusta.



Sus amigos y familia le prepararon una fiesta sorpresa muy chula, y este regalo de su parte le gusto un montón.

Su grupo de enduro son los "Miagicas endureros", pues eso unos miagicas.








Modelar una forma así de complicada sobre bizcocho tierno es complicado, por eso utilicé mucho chocolate para esculpirlo bien, desde luego no podía estar malo, eso sí, para amantes del chocolate.
















La de detalles que llevaba el casco!!











La verdad es que es un placer participar en algo tan bonito como darle esta gran sorpresa a J.C.












¿Os ha gustado? Espero vuestros comentarios.

By, Esperoquetedulce.



martes, 22 de septiembre de 2015

TARTA BALÓN DE FUTBOL CON ESCUDOS






Nos empeñamos cuando nace un niño en que sea de un equipo de futbol,   que le guste un tipo de música,  que se decante por  un deporte más que otro................,  pero por suerte,  no todos los padres nos empeñamos en esto y les dejamos volar,  elegir lo que realmente de verdad les gusta hacer, o por lo menos les dejamos probar, así es como vuelan alto de verdad. 









Y diréis porque esta reflexión, pues porque la madre de Xavi quiere que sea él quien decida, y por eso me pidió esta tarta, para que no hubieran problemas,  porque le gusta el futbol, si, ¿pero qué equipo?.































 Pues nada, ya se decidirá por alguno y sino le seguiremos haciendo todos estos escudos.







Entre todos sus amiguitos disfrutaron con esta tarta de vainilla y chocolate  decidiendo de que equipo iban a ser.

lunes, 14 de septiembre de 2015

FLAN DE CALABAZA



 FLAN DE CALABAZA





¿Cuantas veces asamos una calabaza y no está lo  bastante dulce para comerla?, a mí me ha pasado con la primera que he asado este año de la cosecha, y de ahí ha salido esta receta, porque comer directamente una calabaza sin dulzura es como comer boniato , así que lo mejor ha sido utilizarla como base para hacer este delicioso flan que nos ha encantado.



















Ingredientes;

500gr de calabaza
250gr de azúcar
1 bote de leche ideal
Azúcar y gotas de limón para caramelizar
Jengibre una pizca
Nuez moscada una pizca




Elaboración;

Lo primero asar la calabaza, dependiendo de nuestro horno y de su tamaño, hasta que la pinchemos y esté en su punto.
Preparar el molde, o moldes haciendo el caramelo y dejándolo enfriar. Simplemente se pone el azúcar que cubra el fondo del molde a usar ,se le añade un chorrito de limón, y se pone al fuego hasta que se deshaga, se va moviendo con un vaivén con mucho cuidado de no quemarnos hasta que esté todo el fondo bien cubierto de caramelo.También podemos utilizar el que ya viene preparado, pero este que hacemos,  es más natural y da un sabor más tradicional a los postres.
Mezclamos la calabaza junto con el azúcar, yo lo he hecho con la batidora  hasta formar un puré sin grumos.
Batir los huevos .
Añadir los huevos poco a poco a la mezcla  y por último la leche.
Mezclar bien todo sin que hayan grumos.
Espolvorear las especies, el jengibre y la ralladura de nuez moscada.
Incorporar la mezcla a los moldes ya caramelizados.
Pre calentar el horno a 170 grados, e introducir los flanes al baño maría , si son pequeños unos 50 minutos,  y si son grandes como el que yo he hecho, una hora y cuarto. 
Dejar enfriar y listo para servir.










Es increíble el sabor de este sencillo flan, que acompañado de una bola de helado, o nata montada puede ser un gran postre con el que sorprender a vuestros comensales.


Las especies utilizadas las podéis variar según vuestro gusto pero creo que son acertadas por el frescor del jengibre y el aroma de la nuez moscada, creo que también le irían bien la canela, el clavo, el anís, bueno,  si lo variáis ya me contareis.




La calabaza es un producto multifuncional en cocina , la podemos utilizar tanto en preparaciones dulces como saladas,¿ la habéis probado rellena de carne especiada?, ¿en buñuelos?, ¿en los guisados de carne?, siempre aporta un poco de dulzor y es increíble para conseguir un sabor un tanto agridulce.

Tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo y muy poca azúcar por lo que está especialmente indicada para dietas y personas que padezcan diabetes.







Combina asada muy bien con el queso camembert, y la morcilla , y en ensaladas con lechugas fuertes, como la rúcula . 

Sus semillas también son muy saludables;























Hay miles de recetas y variedad de elaboraciones que obtenemos con las calabazas, aquí os propongo unas cuantas seleccionadas por mi , por si os animáis a hacerlas ;


CROQUETAS DE CALABAZA Y QUESO


ENSALADA DE RUCULA Y CALABAZA


CALABAZA CON LONGANIZAS


MUFFINS DE MORCILLA CON GORGONZOLA Y CALABAZA


BUNDT CCAKE DE CHOCOLATE Y CALABAZA


La verdad es que la calabaza es un producto de temporada muy completo, saludable y de gran rentabilidad.









                        By,  Esperoquetedulce.

jueves, 10 de septiembre de 2015

TARTA PARA DENTISTAS



TARTA PARA MIS DENTISTAS


Una forma original y graciosa de dar las gracias por sus servicios y profesionalidad tuvo Vicen regalando esta tarta a sus dentistas.









El  gran equipo de Vitaldent en Valencia, que he intentado recrear de una forma divertida en esta tarta.




              Las protagonistas;


























Un gran recuerdo y reconocimiento a su trabajo y amistad.



Una tarta muy divertida y sabrosa, con bizcocho de vainilla y ganache de chocolate con leche¿os gusta?.